Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке, выступил на заседании Круглого стола с участием представителей американского бизнеса, сообщает Social Media по информации пресс-службы Президента РК.
В своем обращении Глава государства подчеркнул, что отношения между Казахстаном и Соединенными Штатами продолжают поступательно развиваться и приобретают все более широкий характер.
«Мы считаем США важным стратегическим партнером и подтверждаем нашу приверженность дальнейшему развитию многогранного сотрудничества. Я рад, что Соединенные Штаты также разделяют этот стратегический подход, который был подтвержден в ходе нашего разговора с Президентом Дональдом Трампом в декабре прошлого года. Сегодня мы провели еще одну содержательную беседу с Президентом Трампом, за что я ему очень признателен», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
По словам Президента, Казахстан высоко оценивает лидерство американской администрации в продвижении прагматичной дипломатии и содействии мирному урегулированию международных конфликтов. «Столь решительные и ориентированные на результат усилия достойны широкого международного признания. На наш взгляд, эти усилия должны быть доведены до сведения государств – членов ООН в ходе завтрашних Общих дебатов», – подчеркнул он.
Президент напомнил, что Соединенные Штаты остаются крупнейшим инвестором в экономику Казахстана, вложив более 100 миллиардов долларов. В стране успешно работают свыше 630 американских компаний, среди которых Chevron, ExxonMobil, Boeing, Visa, Mastercard, Meta, Wabtec и Citibank. «Мы искренне гордимся достижениями в нашем экономическом взаимодействии», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства подробно остановился на ключевых направлениях дальнейшего партнерства. В числе приоритетов он назвал энергетику, сырьевой сектор, транспорт и логистику, агропромышленный комплекс, цифровую трансформацию, финансы и развитие человеческого капитала.
Отдельное внимание Касым-Жомарт Токаев уделил энергетическому сотрудничеству. «Мы признаем и высоко оцениваем крупные и успешные инвестиции Chevron и ExxonMobil за последние 30 лет. Несмотря на все потрясения в региональной геополитике, их присутствие в нашей стране никогда не ставилось под сомнение. Казахстан нацелен на диверсификацию своих энергетических экспортных маршрутов», – подчеркнул Президент.
Он отметил и особую роль Казахстана в мировой ядерной энергетике. «Казахстан обеспечивает около 40% потребностей мирового рынка в уране, при этом порядка 24% американского импорта этого материала приходится на нашу страну», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.
Важным направлением взаимодействия названы критически важные сырьевые материалы. «Мы успешно создали благоприятную для инвесторов юрисдикцию в горнодобывающей отрасли, подкрепленную прозрачным и всеобъемлющим законодательством», – подчеркнул Глава государства, упомянув сотрудничество с такими компаниями, как Ivanhoe, Rio Tinto и Anglo Teck.
Касым-Жомарт Токаев также отметил перспективы развития транспортного сектора и логистики. «Мы высоко ценим ключевую роль Wabtec в продвижении нашей машиностроительной отрасли и железнодорожного транспорта. Сегодня мы стали свидетелями подписания нового соглашения с Wabtec на сумму более 4 млрд долларов, которое существенно укрепит наше сотрудничество с США в сфере транспорта», – сказал Президент.
Говоря об агропромышленном комплексе, Глава государства подчеркнул значительный потенциал Казахстана в сельском хозяйстве. «Приглашаем американские компании принять участие в реализации сельскохозяйственного потенциала Казахстана. Мы приветствуем планы PepsiCo и Mars по созданию современных экспортно ориентированных заводов», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент отдельно остановился на перспективах цифровизации. «Казахстан поставил перед собой четкую цель: построить экономику, основанную на знаниях и инновациях, при этом делая ставку на цифровую трансформацию. Мы намерены стать полностью цифровым государством и ведущим IT-хабом Евразии в области цифровой трансформации и искусственного интеллекта», – заявил он.
По словам Касым-Жомарта Токаева, важное значение имеет и развитие человеческого капитала. «Казахстан постепенно превращается в региональный академический и научно-исследовательский хаб. Сегодня в нашей стране открыто 33 филиала зарубежных университетов, в числе которых такие ведущие американские вузы, как Университет Аризоны, Университет Дьюка и Университет Миннесоты», – сообщил Президент.
Касаясь вопросов культурного взаимодействия, он отметил создание Фонда культурного наследия Казахстана под эгидой Смитсоновского института. «Мы особенно благодарны председателю совета директоров Chevron г-ну Майклу Уирту за активную поддержку этой важной инициативы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Завершая выступление, Глава государства подчеркнул долгосрочный характер партнерства между двумя странами. «Казахстан расположен в географически чувствительной части мира. Наши стратегические цели, включая сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, остаются неизменными. Наш народ искренне признателен за то, что США одними из первых в мире признали нашу независимость и неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Казахстана», – отметил Президент.
Он добавил, что приверженность Казахстана реформам, прозрачности и созданию благоприятных условий для инвесторов обеспечивает американскому бизнесу равные возможности и укрепляет доверие. «Это дает нашим партнерам возможность оставаться надежными и долгосрочными союзниками Казахстана», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.