Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова вместе с главой министерства просвещения Гани Бейсембаевым обсудили целый ряд вопросов охраны здоровья учащихся, сообщает Social Media.
Главы ведомств посетили одну из школьных столовых Казахстана, ознакомились с условиями приготовления пищи на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм, побеседовали с персоналом и родителями учеников. Затем были обсуждены пути улучшения школьного рациона, с учетом его пищевой ценности, безопасности, калорийности, разнообразия.
В настоящее время Минздравом пересматриваются стандарты школьного питания: будет разработано единое меню, которое является полезным для физического и умственного развития детского организма. В этом году в стране насчитывается почти 3,9 млн детей школьного возраста, из них 1,7 млн учащихся начальных классов обеспечены бесплатным питанием.
Не менее важной темой, прозвучавшей в ходе встречи, стал вопрос об открытие стоматологических кабинетов в школах с численностью свыше 1 тысячи учеников. На сегодня действуют 98 кабинетов в 6-ти регионах, где приемы ведут дантисты. Но далее в рамках проекта «Сау тіспен болашаққа» планируется поэтапно обеспечить охват всех детей школьного возраста профилактикой стоматологических заболеваний.
Третий блок вопросов коснулся уровня психологической помощи, особенно в подростковом периоде. Глава Минздрава подняла вопрос квалификации специалистов, работающих в учреждениях образования. Пришли к мнению, что необходимо провести обучающие курсы для школьных психологов.
Далее было отмечено, что необходимо усилить роль медицинских сестер в системе школьной медицины, уделить должное внимание оснащенности медкабинетов и подготовке среднего медперсонала. Сегодня в республике свыше 5-ти тысяч школьных медпунктов, где проводится основная профилактическая работа, включая плановую вакцинацию девочек против ВПЧ.
Министр здравоохранения призвала педагогическую и родительскую общественность активно включиться в работу по оздоровлению школьников, с привлечением всех заинтересованных сторон, внедряя лучшие стандарты питания, физической активности, обеспечения эргономичных условий в процессе обучения.