Печально знаменитое предприятие «Биохим» в Тайыншинском районе СКО, после многих лет простоя не так давно, наконец-то, как феникс, возродилось из пепла под новым названием ТОО “BioОperations”, сообщает Social Media. Таких заводов в мире немного, в Казахстане он единственный. Завод и сельскохозяйственный кластер, который более 10 лет назад открывал лично первый Президент Казахстана Н. Назарбаев, наконец-то получил вторую жизнь.
Группе компаний ТОО «KazFoodProducts» принадлежат все три предприятия кластера: свинокомплекс, мясокомбинат ТОО «EMC agro», а также главное предприятие – завод по глубокой переработке зерна ТОО “BioОperations”.
Чтобы попасть на территорию свинокомплекса посторонним лицам необходимо пройти трехдневный карантин, что, конечно же, было невозможно в ходе короткого пресс-тура, поэтому пришлось поверить на слово руководителям, которые ответили на все интересующие вопросы.
Генеральный директор группы компаний «KazFoodProducts» Алихан Талгатбек рассказал, что комплекс был расширен до ста тысяч голов.
«Комплекс «EMC agro» является предприятием полного цикла, от воспроизводства поросят и до откорма. От рождения и до забоя проходит 165 дней, и после этого животные, весом 110-115 кг и чистым выходом мяса 73 кг оправляются на переработку. Производство практически безотходное, используются все части животного, а в ближайших планах начать производство ещ и мясокостной муки» – говорит директор.
На мониторах камер видеонаблюдения, которыми оснащены все помещения комплекса, довольные хрюшки поглощали очередную порцию корма, который, кстати, они получают 12 раз в сутки. Рацион со специальными добавками обеспечивает привес до одного килограмма в день. Директор проинформировал, что средняя зарплата на предприятии составляет 147 тысяч тенге. Работники, проживающие в других селах, доставляются на работу на автобусе, также в планах компании строительство десяти домов для своих сотрудников. Документация готова и с наступлением теплых дней начнется стройка.
«После двух лет работы были введены в строй новые мощности, которые дали результат уже в 2022 году. У нас работает программа по закупу крупного рогатого скота (КРС), есть линия по его забою. Производим мясо, колбасы и так далее. С запуском этой программы количество рабочих мест возросло на 150 человек, объемы производства мяса на мясокомбинате увеличились. Планируем увеличить поголовье до 200 тысяч голов – это 20 тысяч тонн свинины. Необходимы инвестиции в размере 11 миллиардов тенге, из которых 4 миллиарда на оборудование. Как только решим проблему с деньгами сразу начнем строительство. После увеличения маточного поголовья на 1,5 миллиарда тенге общая стоимость проекта составит 16,5 миллиардов тенге» – рассказал Алихан Талгатбек.
Кстати, по словам руководителя, североказахстанская свинина имеет большой экспортный потенциал, но, к сожалению, из-за пандемии пока не удалось выйти на рынок Китая.
Отметим, что на мелкотоварном производстве трудно достичь эффективности. А крупнотоварное производство более рентабельно, есть субсидии, поддерживающие отрасль и позволяющие строить крупные современные фермы.
На мясокомбинате, который находится в прямой видимости от свинокомплекса, и на который прямиком отправляются после счастливой и сытной жизни свиньи, о работе предприятия рассказала заместитель директора по производству «EMC Agro» Лариса Косова. Она подчеркнула, что каждая туша, поступающая на комбинат, проверяется ветеринарными врачами, им присваивается дата, номер, категория, а в случае несоответствия туша отправляется в санитарную камеру для дальнейшего исследования в собственной лаборатории комбината.
«На комбинате параллельно могут забиваться 600 голов свиней и до 120 голов КРС. После проверок свежее мясо поступает на шоковое охлаждение до -18 градусов, и после этого хранится еще 72 часа до «созревания». Забои разных дней хранятся отдельно. После этого мясо идет клиентам или на переработку мясокомбината» – говорит Лариса Косова.
Она рассказала, что весь процесс соответствует международному стандарту FSSC 22000, допуск на который предприятие получило в 2019 году.
В цехе переработки шесть человек производят обвалку от четырех до пяти тонн свинины и около двух тонн говядины за раз. Все мясо распределяется по торговым сетям.
На мясокомбинате работают 152 человека и производится помимо мяса еще 49 видов мясных изделий. В прошлом году было добавлено 15 видов новой продукции, а в планах предприятия расширить ассортимент до 120 наименований.
По словам специалиста, вся продукция производится из натурального продукта и строго по технологии из экологически чистого сырья, произведенного совсем рядом.
«Вся продукция строго из свинины или говядины, никакой курицы мы не используем. Например колбаса «Московская» на 70% состоит из говядины и на 20% из свинины. При фасовке на готовые изделия крепится фирменная этикетка, на которой указан полный состав колбасных изделий, подтвержденный соответствующей декларацией. Так же на колбасе есть значок «Без ГМО», на который многие люди обращают внимание» – говорит заместитель директора по производству «EMC Agro».
Для реализации собственной продукции открыты три фирменных магазина в Тайынше, Петропавловске и Кокшетау, их количество будет увеличиваться, планируется открытие десяти торговых точек в столице.
Завод по глубокой переработке зерна ТОО “BioОperations” – главное предприятие в сельскохозяйственном кластере группы компаний ТОО «KazFoodProducts». Здесь работает около семисот человек, которые производят сухую пшеничную клейковину, крахмал, корма для животных, и тот самый биоэтанол, о котором так громко заявляли еще десять лет назад.
После первичной обработки на элеваторе зерно попадает в предмельничные бункера, после чего формируется помольная партия и сырье идет на мельницу. 660 тонн зерна перерабатываются в сутки на двух линиях, отруби отделяются и мука идет в цех клейковины, где происходит замес, выделение клейковины, крахмала и глютена. Отсюда же поступает сырье на производство биоэтанола, используемого в качестве присадки к автомобильному топливу – он производиться из крахмала Б, неиспользуемого в качестве пищевого сырья.
Управляется производство с помощью компьютеров и планшетов, ведь большинство процессов автоматизировано и находятся под присмотром операторов, которые как за матрицей в известном фильме неотрывно следят за мониторами. До 90% продукции предприятия идет на экспорт в США, Россию, Турцию, Нидерланды и другие страны. По желанию заказчика продукцию фасую в мешки биг-бэги или в бумажные мешки.
Генеральный директор ТОО “BioОperations” Алмас Калимурзин рассказал, что к производству биоэтанола предприятие уже приступило и планируется увеличение мощности производства. Также в планах инвестировать средства в увеличение производства глютена.
«Также мы планируем запустить линию по производству продовольственной муки. Наши планы довольно обширны, мы уже сейчас видим, что рынок готов принять увеличение объемов нашего производства. Во всем мире идет тенденция использования биоэтанола в качестве присадок к моторному топливу, поэтому очень многие страны заинтересовались им. По биоэтанолу мы прошли международную сертификацию и сейчас находимся на стадии заключения договоров. То, что наша продукция высокого качества подтвердили и казахстанские предприятия, они готовы с нами работать. Павлодарский нефтеперерабатывающий завод взял пробную партию и подтвердил что наш биоэтанол высокого качества. Заинтересованность проявили Финляндия и Турция, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и будем осваивать рынки» – говорит Алмас Калимурзин.
Отметим, что применение биоэтанола позволяет снизить выбросы в атмосферу в процессе сжигания топлива и это очень важный экологический процесс для нашей страны. На наших заводах применяется метанол, который эти выбросы создает. А мы наблюдаем, что последние годы пошли засушливые. Год может быть климатически сложным, климат меняется и выбросы от некачественного топлива играют в этом свою роль.
В 2021 году на заводе было произведёно 3 тысячи тонн биоэтанола, в планах на 2022 год произвести уже 10 тысяч тонн, с увеличением в 2023 году объемов до 23 тысяч тонн. Основными потребителями могут быть казахстанские и европейские нефтеперерабатывающие заводы.
Генеральный директор группы компаний «KazFoodProducts» Алихан Талгатбек говорит, что предприятия находятся еще в начальной стадии своего развития и необходимо еще несколько лет для реализации всех идей.
«Мы планируем производить более глубокую обработку крахмала и биоэтанола и в итоге перерабатывать 580 тысяч тонн зерна в год, увеличить поголовье поросят, открыть молочно-товарную ферму и создать около 5000 рабочих мест» – резюмировал Алихан Талгатбек.