В Северо-Казахстанской области есть немало семей, которые долгие годы передают свои профессиональные традиции из поколения в поколение. Жалмуканова Лаззат Жумагуловна, директор петропавловской средней школы-комплекса национального возрождения №17, является ярким представителем одной из таких педагогических династий. История её семьи показывает, как жизненные ценности и пример близких помогают вдохновлять на профессиональное развитие и находить своё призвание, сообщает Social Media.
Лаззат Жумагуловна родилась и выросла в многодетной семье педагогов, где ценности труда, знаний и уважения к учительскому делу прививались с детства. Её отец, преподаватель химии и биологии с более чем 50-летним стажем, награждён почётным званием «Отличник просвещения Республики Казахстан». Мама работала учителем начальных классов и математики, посвятив профессии 35 лет.
«Моя сестра пошла по стопам отца. Она преподаёт химию и биологию на трёх языках в школе №2 города Петропавловска и имеет за плечами 36 лет педагогического стажа. Молодое поколение семьи тоже продолжает нашу традицию. К примеру, внучка окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева в столице по специальности «химик» и сейчас поступила в магистратуру. Мы гордимся тем, что в нашей семье сохраняется уважение к знаниям и профессии педагога», – отмечает Лаззат.
Что касается самой Лаззат, то она решила последовать за мамой и стать учителем математики. Этот выбор для неё был осознанным, ведь воспитание в семье педагогов с детства привило любовь к знаниям и уважение к труду учителя. Так начался её долгий и успешный педагогический путь, который длится уже 40 лет.
«У нас в семье с самого детства перед глазами были мама и папа – оба учителя. Мы перенимали всё с их примера, ведь воспитание начинается в семье. Годами мы наблюдали их труд: как они работают в школе, как дома продолжают готовиться, как живут своей профессией. Это было лучшее воспитание – уважение, поддержка, взаимопомощь в большой семье. За эти годы мы нашей династией многого достигли. К примеру, я принимала участие в конкурсах, неоднократно занимала призовые места на республиканском уровне – как учитель математики и как руководитель учреждения образования», – делится Лаззат.
Педагогический путь Лаззат Жумагуловны начался в 1985 году после окончания института, когда её направили работать в Петровскую школу в ныне Жамбылский район. Лаззат признается, что первый рабочий день был наполнен волнением, но быстро растущее мастерство и поддержка коллектива стали опорой и залогом успеха.
«Когда я пришла в школу, мне было волнительно. Понимала, что несу большую ответственность. Но коллектив был очень хороший, трудолюбивый и профессиональный. Я смотрела на своих коллег и старалась брать с них пример, учиться у них. Конспекты уроков готовила прямо в школе, ведь там были созданы все условия для плодотворной работы. За время работы в этой школе я впервые взяла пятиклассников и довела их до десятого класса. В том выпуске было сразу 3 аттестата с отличием – впервые за всю историю школы. Я очень старалась, от меня многое зависело, я до сих пор помню своих первых выпускников по фамилиям. Одна из них сейчас работает преподавателем в университете», – вспоминает Лаззат Жумагуловна.
В этой же школе у Лаззат Жалмукановой начался карьерный рост. Сначала она была завучем по учебной части, а затем стала директором, проработав в учебном заведении в общей сложности 13 лет. Этот этап стал важным и значимым в её профессиональной жизни.
После долгих лет работы в сельской школе Лаззат Жумагуловна переехала в город Петропавловск, где продолжила педагогическую деятельность. Параллельно с ней она начала активно участвовать в общественной жизни. В 2007 году её избрали депутатом городского маслихата, а в 2012 году она заняла должность пресс-секретаря маслихата. Этот опыт открыл перед ней новую сторону жизни – сферу политики и управления, требующую особой ответственности и умения работать с разными вопросами.
«Кроме того, я являюсь членом Совета Ассамблеи народа Казахстана при Президенте Республики Казахстан. Вот уже 10 лет я занимаю должность директора школы-комплекса национального возрождения №17. Моя работа и общественная деятельность настолько переплелись, что стали единым целым. Наша школа – одно из структурных подразделений АНК СКО. Мы активно участвуем в воспитании детей самых разных национальностей под единым шаныраком. Это большая ответственность и большая честь», – говорит Лаззат.
Школа-комплекс национального возрождения №17 была основана в 1991 году, а в 1998 году получила своё нынешнее название. В ней обучаются представители 22 национальностей. Ее уникальность также заключается в том, что ребята разных этносов получили там возможность изучать свой родной язык, обычаи, культуру, историю своей исторической Родины.
«Я горжусь достижениями нашей школы. Был выпуск, где сразу 11 наших учеников претендовали на знак «Алтын белгі», что составляло 30% от всего городского показателя. В прошлом году у нас окончили школу 100 выпускников, а в следующем году ожидается 125. Из них 13 уже претендуют на знак «Алтын белгі» и 5 – на аттестат с отличием. Это еще в перспективе, но является важным показателем качества образования и нашей работы», – говорит директор.
Также Лаззат Жумагуловна сообщила, что по итогам прошлого учебного года все 96 принявших участие в ЕНТ выпускников получили гранты для поступления в вузы Казахстана и зарубежья. Более половины выбрали Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева, а 17 из них поступили на педагогические специальности, что подтверждает преемственность и уважение к профессии учителя.
«В нашей школе проводится множество мероприятий, направленных на воспитание уважения, патриотизма и памяти. Например, 1 октября – День пожилых людей, мы всегда отмечаем с большой теплотой. В этом году мы пригласили ветеранов педагогического труда и впервые открыли Аллею педагогов – это стало символом благодарности тем, кто стоял у истоков нашей школы», – говорит директор.
В этом году учебное заведение вошло в программу реновации и получило новое оснащение – современную мебель, кабинеты нового формата, в том числе кабинет робототехники. Появились интерактивные панели, новая компьютерная техника. Директор подчеркивает, что всё это позволяет детям идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными.
«Как отметил Президент страны в своём последнем Послании, важно начинать развитие навыков в сфере искусственного интеллекта уже со школьной скамьи. И мы уже начали этот путь: наши педагоги проходят курсы по внедрению цифровых и ИИ-технологий в образовательный процесс. Особенно отрадно, что в этом году один из наших выпускников поступил в Турцию на бюджетной основе – он будет бесплатно обучаться по специальности «Оператор искусственного интеллекта». Это говорит о качестве подготовки и широте возможностей, которые получают наши ученики», – отмечает Лаззат Жумагуловна.
Под ее руководством трудится 130 педагогов, 60% из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. Она отмечает, что ежегодно коллектив пополняется молодыми специалистами, которые показывают достойные результаты. Преподаватели и ученики активно участвуют в конкурсах и научных проектах, постоянно развиваются и движутся вперёд.
«Молодым педагогам я хочу дать один важный совет: за всё нужно браться самому, через всё нужно пройти самостоятельно. Сегодня есть много педагогов-новаторов, которые готовы поддержать и направить – было бы желание учиться и расти. В моей жизни встречались замечательные, порядочные люди, настоящие профессионалы своего дела. Я никогда не стеснялась спрашивать, интересоваться, вникать. И сегодня могу с уверенностью сказать: я горжусь тем, какой путь прошла, и тем, кем стала. В меня вложено очень многое – и моими родителями, и моими коллегами. За это я им бесконечно благодарна», – говорит Лаззат.
За свой труд Лаззат Жумагуловна неоднократно награждалась высокими наградами, среди которых – нагрудный знак имени Ибрая Алтынсарина, почетная грамота акима области, благодарственное письмо региональной Ассамблеи народа Казахстана. Эти награды – заслуженное признание её профессионализма, преданности делу и большого вклада в развитие образования.
История Лаззат Жумагуловны и её семьи – яркий пример настоящей самоотверженности, любви к знаниям и патриотизма. Именно такие люди воспитывают новое поколение с уважением к своим корням и стремлением к лучшему.