В городском доме культуры состоялась встреча акима Северо-Казахстанской области с населением Петропавловска. Гауез Нурмухамбетов и Серик Мухамедиев рассказали жителям о проделанной работе и планах на будущее, а также ответили на волнующие граждан вопросы, сообщает Social Media.
Началась встреча с выступления акима города. Серик Мухамедив доложил присутствующим о социально-экономическом развитии областного центра. По итогам прошлого года Петропавловск продемонстрировал уверенный рост по ключевым показателям. К примеру, отмечается увеличение объемов инвестиций, промышленного производства, розничной торговли. Положительная динамика наблюдается и в сфере строительства. В 2024 году в эксплуатацию было введено 208,9 тысяч квадратных метров жилья. В 2025 намерены достичь чуть большего показателя – ввести 217,6 тысяч квадратных метров. Это 7 бюджетных и 13 коммерческих домов.

В Петропавловске появилось большое количество новых социально-важных объектов. В их числе Центр настольного тенниса, Центр креативной индустрии «Qyzyljar Creative Center», Физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Береке, общежитие на 1200 мест, которое является самым крупным в стране и многое другое. Большая работа была проведена по асфальтированию дорог.
«В 2024 году 28 км грунтовых дорог уже переведены в асфальт – это 37 улиц. В 2025 году планируется провести средний ремонт по 45 улицам, 42 из которых впервые будут асфальтироваться. На эти цели из областного бюджета выделено 5 миллиардов тенге. Кроме того, разработан механизм по благоустройству дворовых территорий по кварталам. В городе имеется 596 дворов. Из которых 254 находятся в неудовлетворительном состоянии. В прошлом году работы выполнены по 8 кварталам – это порядка 30 дворов. В текущем году выделено 1,5 миллиарда тенге, на эту сумму планируется благоустроить более 50 дворов в 15 кварталах», – сообщил Серик Мухамедиев.

«Для проведения всех восстановительных работ было выделено порядка 60 миллиардов тенге. По поручению Главы Государства проведена обширная работа по предоставлению жилья пострадавшим гражданам. Всего было приобретено 1174 квартир через фонд «Qyzyljar Asar». Также построено 700 домов в микрорайоне Бирлик. Выплачена денежная компенсация в размере от 100 и до 150 МРП. Общая территория участков под снос составила порядка 120,2 га, там будет проведена рекультивация. Запланирована обширная работа по благоустройству данных районов», – доложил аким города.
Сейчас предпринимаются все необходимые меры для подготовки к предстоящему паводку. В их числе реконструкция дамб, укрепление земляных валов, очистка ливневых канализаций, вывоз снега. К слову, с начала сезона коммунальные службы убрали более 600 тысяч кубометров снега. Рассказал аким города и о судьбе поселка Заречный.
«Поселок Заречный расположен в пойме реки и каждую весну существует вероятность подтопления этой территории. Обвалование всего микрорайона не представляется возможным. В этой связи принято решение переселить жителей поселка в другие районы не подверженные затоплению. В Заречном на данный момент насчитывается 251 жилой дом, а также школы и режимный объект. Для переселения жителей начато строительство двух многоквартирных домов: в микрорайоне Жас Оркен и по улице Уалиханова в районе IT-лицея», – отметил Серик Мухамедиев.

Еще один вопрос касался полигона ТБО вблизи села Шаховское. На встрече отметили, что сейчас планируется его закрытие. Уже разрабатывается проектно-сметная документация на консервацию данного полигона, намечено строительство нового. Подробно об этом рассказал аким области.
«Ежегодно 5 организаций вывозят туда 150 тысяч тонн мусора. В прошлом году из-за того, что мы более 2 тысяч домовладений из-за паводка вывезли, добавилось еще около 200 тысяч тонн мусора. В этом году полностью заполнится этот полигон. Может на полгода, год его еще хватит, но мы планируем реализовать новый проект, который делает наш отечественный инвестор. Этот новый полигон планируем осенью запустить. В целом концепция ТехноЭкоПарка включает в себя 4 вида крупных заводов. 2 находятся в специальной экономической зоне – это фабрика бумажных изделий и картонных изделий. Мусороперерабатывающий завод с производством вторичной гранулы полиэтилена будет находиться на самом полигоне, новом полигоне возле Якоря. И завод металлопластиковых изделий будет. Мы этот проект презентовали перед Премьер-Министром. Думаю, за 2-3 года мы этот проект полностью реализуем. Начнем уже с начала этого года. Сумма инвестиций 49 миллиардов тенге», – сообщил аким СКО.
Поинтересовались жители и ситуацией в сфере спорта. Одна из горожанок отметила, что в области с прошлого года нет руководителя Управления физической культуры. Ранее эту должность более 4,5 лет занимал Сергей Мелехов. Сейчас он является заместителем акима города Петропавловска по строительству и оперативным вопросам. Глава СКО прокомментировал вопрос.
«Нового руководителя мы скоро назначим. В течение 10 дней, я думаю, он будет назначен. Придет опытный руководитель извне», – сказал Гауез Нурмухамбетов.

«Облагородим его гранитным камнем. Уже провели ревизию всех МАФов посвященных тематике Великой отечественной войны в городе, где также будут проведены ремонтные работы. Перед юбилеем Дня Победы на територии города будут проводиться субботники. Прошу жителей не оставатся в стороне и принимать активное участие», – подчеркнул аким Петропавловска.

«В прошлом году мы за счет мецената построили в микрорайоне Бирлик детский сад на 90 мест, построили в микрорайоне Береке детский сад на 140 мест. Начато строительство еще одного сада на 280 мест. В последние лет 10 детские сады у нас совсем не строились. Появится республиканский образовательный центр «Уркер-сириус». Уже в областном центре отвели для него участок. Планируем начать строительство школы-лицея, центра интеллектуального, творческого, спортивного развития на 900 мест. Он будет состоять из интерната для проживания обучающихся, кампуса для проживания педагогов, лабораторных комплексов, мастерских, спортивных и культурных объектов. В мае к строительству приступим и в следующем году планируем ввести в эксплуатацию», – отметил аким СКО.


