В стенах СКОФ партии «AMANAT» депутаты разбирались в качестве и доступности медицинских услуг, предоставляемых в рамках обязательного социального медицинского страхования, сообщает Social Media.
Главный вопрос – понять, где и как население может получить помощь, если нужного специалиста, а порой и поликлиники, нет в отдельных районах города. Как отметила депутат Юлия Пронина, на встречах с жителями в густонаселённых микрорайонах этот вопрос поднимается регулярно.
Люди жалуются на нехватку узких специалистов, невозможность сдать элементарные анализы, получить стоматологические услуги или попасть на рентген, несмотря на то, что ежемесячно делают отчисления в Фонд медицинского страхования. Особо острой оказалась ситуация в Рабочем поселке Петропавловска. По словам депутата, несмотря на большое количество жителей – 28 тысяч, медицинскую помощь оказывает только одно частное учреждение – «MedicaLine», но жалобы на его работу поступают второй год подряд.
«Нам нужно помочь населению сориентироваться. Напряжение растет. Например, говорил человек, занимающий административную должность: «Я не буду оплачивать ОСМС, пусть мне часть денег вернут, дайте мне разъяснения». Сами медики спрашивали: «А можно вернуть часть средств, чтобы мы взяли свои деньги и в другом месте получали услугу?», – рассказала Юлия Пронина.
Заместитель руководителя управления здравоохранения Мамадияр Байгулов признал наличие проблем. По его словам, одна из главных причин – кадровый дефицит. В ответ на это в регионе реализуется программа привлечения специалистов, в рамках которой молодым врачам выделяются подъемные в размере до 8 миллионов тенге. Также ведется закуп необходимого оборудования, в том числе рентген-аппаратов. Что касается ситуации, когда в поликлинике нет нужного специалиста, Мамадияр Байгулов пояснил: на уровне районов налажена система «совмещения». При этом он подчеркнул, что управление здравоохранения не может напрямую управлять частными клиниками – только рекомендовать.
«Вот пример: в Аккайынском районе у нас не хватает невропатолога, кардиолога. Мы договорились в рамках ОСМС со специалистами, которые с понедельника по пятницу работают в городе, и в субботу четыре специалиста с 9 до 12, а если надо – до вечера, теперь принимают в районе», – отметил заместитель руководителя управления здравоохранения.
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по СКО Айнагуль Давлетчина добавила, что жалобы действительно есть. На сегодняшний день официальные жалобы поступили в адрес контакт центра 1414 от жителей области в количестве – 96, из них отозвано – 40. За аналогичный период 2024 года количество жалоб составляло – 123, из них отозвано – 34. По статистическим данным можно заметить, что за прошедший квартал отозвано 41,6 процента жалоб.
«56 жалоб уже отозваны. Их могло и не быть при своевременном оказании помощи пациентам, значит, медорганизация могла решить вопрос по принципу «здесь и сейчас». Если у медицинской организации нет специалиста какого-либо профиля или оборудования, поставщик обязан привлечь соисполнителя путем заключения договора соисполнения из числа медицинских организаций, состоящих в базе фонда и направить пациента в эти клиники. Если же договор ни с кем не заключён, то пациента должны направить к одному из поставщиков фонда по данному виду услуг, договор будет заключён автоматически. Согласно нормативам, на районном уровне таким образом могут оказываться услуги в рамках соисполнения до 60%, в городе – до 50%», – подчеркнула Айнагуль Давлетчина.
По её словам, фонд оплачивает услуги по итогам мониторинга качества. В рамках гарантированного объема бесплатной помощи (ГОБМП) и системы ОСМС гражданам доступны как базовые обследования, так и высокотехнологичное лечение. Во многих случаях пациенты могут обратиться к узким специалистам без направления терапевта. В свою очередь медицинские организации обязаны корректно указывать, какие услуги входят в ГОБМП и ОСМС, а также разъяснять пациентам их права. При возникновении спорных ситуаций можно обратиться в службу поддержки пациентов при каждой поликлинике, а также через номер 1414, сайт mcqory.kz, приложение Qoldau 24/7 или Telegram-бот SaqtandyryBot.
Начать решать проблему участники встречи решили с налаживания прозрачной системы информирования населения. Для этого, в первую очередь, нужно разработать и публично распространить понятный алгоритм действий для пациентов, а также опубликовать актуальный список медучреждений, оказывающих услуги по ОСМС. Депутаты же намерены собрать предложения и озвученные вопросы, чтобы передать их в уполномоченные структуры и добиваться системных изменений.