В преддверии Нового года, который всегда ассоциируется с радостью, сюрпризами и подарками, особенно важно уделить внимание выбору сладостей, которые будут украшать праздник, сообщает Social Media.
Как правильно выбрать новогодние лакомства и избежать пищевых отравлений, на брифинге рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова.
При выборе сладких новогодних подарков специалисты рекомендуют приобретать продукцию только в организованных местах торговли, таких как магазины, супермаркеты и официальные рынки. Упаковка должна быть целой, а маркировка – содержать всю необходимую информацию: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, данные об изготовителе или импортёре, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности, наличие генномодифицированных компонентов, а также единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза.
Особое внимание следует уделить сроку годности, который устанавливается по самому скоропортящемуся продукту в составе набора. Чем ближе дата фасовки ко дню покупки, тем свежее конфеты, вафли и печенье в наборе. Выбирая сладости для детей, предпочтение стоит отдавать наборам с минимальным содержанием пищевых добавок, консервантов, трансжиров и гидрогенизированных масел.
Дополнительно рекомендуется самостоятельно формировать сладкий подарок, включая в него любимые сладости детей, игрушки (только в упаковке) и красивые украшения. Обязательно избегайте потенциальных аллергенов, таких как арахис или ядра абрикосовой косточки, и карамели, которая не рекомендуется для детского рациона. Лучшим выбором будут изделия с низким содержанием сахара, например мармелад и зефир, которые содержат пектин, полезный для пищеварения.
Качественные сладости не должны содержать усилители вкуса и аромата, синтетические красители, идентичные натуральным ароматизаторы, натуральный кофе, консерванты (например, Е200, Е202, Е210). Допустимо использование натуральных красителей и ароматизаторов. Если в подарок включена игрушка, она должна быть безопасной, соответствовать возрастным ограничениям, не содержать стекло, мелкие детали или натуральные мех и кожу. Продавец обязан предоставить декларации, подтверждающие качество и безопасность всех компонентов подарка.
Для предотвращения пищевых отравлений в Новый год важно тщательно подходить к выбору продуктов. При покупке обращайте внимание на срок годности, внешний вид, запах, условия хранения и санитарное состояние места торговли. Исключите приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли. Особого внимания требуют молочные продукты, сырые яйца, мясо, птица, кондитерские изделия с кремом, нарезные овощные блюда.
Праздничные блюда готовьте, соблюдая санитарные нормы: следите за чистотой рук, кухонного инвентаря и помещений, используйте отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками, подвергайте еду термической обработке перед подачей. Температурный режим – ключевой фактор безопасности: отварное мясо, рыба, субпродукты должны проходить двойную тепловую обработку, а готовые салаты и закуски храниться при температуре (4±2) °C не более шести часов.
ВОЗ рекомендует соблюдать пять основных правил: поддерживать чистоту, отделять сырое от приготовленного, тщательно прожаривать или проваривать продукты, хранить их при безопасной температуре, использовать безопасную воду и сырьё. Эти простые меры помогут сохранить здоровье и подарить радость вашим близким в этот волшебный праздник.