Участники петропавловского клуба исторической реконструкции «Temir Tumen» приняли участие в престижном военно-историческом фестивале «Дальневосточный Форпост» в России и завоевали призовое место. Там североказахстанцы не только показали высокий уровень подготовки, но и покорили зрителей колоритом казахских доспехов и мастерством исторического боя, передает Social Media.
На Дальнем Востоке России, в историческом селе Волочаевка, вновь ожили страницы прошлого. В седьмой раз там прошёл Международный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный Форпост», собравший почти 250 участников из пяти стран: Казахстана, России, Кыргызстана, Китая и Монголии. Локация фестиваля выбрана не случайно: именно в Волочаевке более века назад произошла решающая битва Гражданской войны на Дальнем Востоке.


Путь к участию в фестивале оказался не из лёгких. От Петропавловска до Хабаровска – почти 6 тысяч километров, и вся эта дорога легла на плечи команды, решившей во что бы то ни стало представить регион на высоком уровне. Но расстояние – не единственная трудность: разница во времени составила четыре часа, что серьёзно сказывалось на графике и общем самочувствии. Чтобы адаптироваться к новым условиям, участники приняли решение выехать заранее – нужно было перестроиться, привыкнуть к местному ритму. Всё это потребовало выносливости и дисциплины. Но команда «Temir Tumen» справилась – с честью преодолев не только боевые испытания, но и путь к ним.
«Нам приходилось вставать в 8 утра по местному времени, а это у нас 4 утра. Не просто было перестроиться. Были сложности и с языковым барьером – не все участники говорили на русском, но всё это только добавило интереса», – отметил Владимир.

«Очень динамичные бои были, сильные участники из других стран. Не было лёгких побед. Я уже 14 лет в исторической реконструкции и могу сказать с уверенностью – этот фестиваль войдёт в число лучших в моей памяти», – рассказал Владимир Торопов.




