Понедельник, 25 ноября, 2024

Народный новостной портал №1 в Петропавловске

ДомойНовости Петропавловска и СКОВ Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО состоялось рабочее совещание по паводковой ситуации

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО состоялось рабочее совещание по паводковой ситуации

В совещании приняли участие руководители отделов Департамента, руководители территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля, сообщает Social Media.

В ходе совещания были обсуждены текущие ситуации, связанные с паводком в Северо-Казахстанской области. Были идентифицированы населенные пункты, которые могут быть затронуты паводковыми водами. Также обсуждался контроль за состоянием водоснабжения и организацией временного размещения населения. Были выданы указания по выполнению задач, предусмотренных ПГГСВ РК №3 от 04.04.2024 года.

Департамента санитарно-эпидемиологического контроля предупреждает, что в период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более.

Заражение кишечной инфекцией происходит:

при употреблении сырой не обработанной воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;

при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;

при непроизвольном заглатывании воды во время подтопления на местности в открытых водоемах и т.п.

Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием. Помните, что тепловая обработка (по средствам кипячения) воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:

В предпаводковый период

после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;

хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;

иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;

Во время паводкового периода

исключить забор и употребление воды из родников и колодцев в местах подтопления;

использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;

обязательно соблюдать личную гигиену, мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за гигиеной рук детей;

при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

при отсутствии возможности кипячения или приобретения бутилированной воды необходимо обратится к местным исполнительным органам для обеспечения и предоставления воды;

при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться в ближайшие медицинские пункты для оказания медицинской помощи, и не заниматься самолечением.

больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики – организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Последние комментарии