В Петропавловске на базе колледжа машиностроения и транспорта имени Байкена Ашимова прошёл городской конкурс профессионального мастерства «Үздік шебер – 2025». Участники состязались в разных компетенциях, демонстрируя профессиональные навыки и стремление к званию лучшего в своём деле, сообщает Social Media.
Мероприятие прошло в рамках Года рабочих профессий. Перед началом конкурса участникам напомнили, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность подготовки квалифицированных специалистов. Сейчас в этом направлении в стране проводится планомерная работа, которая содействует продвижению в обществе идеи трудолюбия и профессионализма.
Целью конкурса «Үздік шебер – 2025» является повышение престижа рабочих профессий, развитие технического образования и поддержка талантливой молодёжи Петропавловска. Организаторы отметили, что его проведение отражает внимание государства и общества к востребованным на современном рынке трудовым специальностям.
«Организатором конкурса выступает акимат Петропавловска в лице отдела внутренней политики. В этом году участвуют 20 человек – это как студенты, так и выпускники. Это автослесари, токари, электрики, сварщики. В каждой из этих 4 компетенций у нас будет по 3 члена жюри – преподаватели и работники предприятий», – сообщила Диана Попова, руководитель отдела внутренней политики города Петропавловска.
После официальной части мероприятия участники отправились на свои рабочие площадки, где получили задания и сразу приступили к их выполнению. Им предстояло продемонстрировать знания, навыки и умение работать точно, быстро и безопасно.
Сразу же оживлённая работа закипела в сварочной мастерской. Пять конкурсантов, трое из которых ещё студенты, приступили к выполнению важного задания – сварить сосуд, который впоследствии проверят на герметичность. Это требовало от участников не только точности и мастерства, но и внимания к деталям, ведь от качества работы зависела оценка жюри.
Аким Петропавловска Серик Мухамедиев лично обошёл все мастерские – внимательно ознакомился с ходом выполнения заданий, оценил условия работы участников и пожелал им удачи. Также он подчеркнул важность подобных мероприятий для развития профессиональных навыков и поддержки талантливой молодёжи.
Незамедлительно приступили к выполнению задания и автослесари. Им предстояло провести монтаж и демонтаж колёс, выполнить их балансировку, а также пройти тестирование на знание правил технического обслуживания автомобильных шин и колёс. Один из тех, кто решил продемонстрировать свои навыки и знания – 22-летний Тимур Зелинский.
«Я выпустился из колледжа в этом году и сразу же нашёл работу. Выбрал эту специальность, потому что мне нравится ремонтировать автомобили. Сегодня постараюсь выложиться на максимум и показать всё, чему научился за годы учёбы и практики», – подчеркнул Тимур.
Токарям предстояло на станках изготовить деталь в точном соответствии с техническим чертежом. На выполнение задания отводилось 90 минут. Один из тех, кто боролся за звание лучшего в своем деле – 19-летний Денис Валевич.
«Трудностей, в принципе, никаких нет. В этом году я окончил колледж. Поскольку обучение у нас было дуальное, я ещё во время учёбы получал практические навыки на производстве. Это очень помогло – с опытом работу найти гораздо легче», – рассказал Денис.
Ещё пятеро участников демонстрировали свои навыки в сфере электрики. Им предстояло выполнить задание, связанное с монтажом и подключением электрического оборудования. Об особенностях задания рассказала Ольга Пукема, мастер производственного обучения колледжа.
«Сейчас они выполняют монтаж схемы управления освещением с двух мест. Сначала делают разметку, затем закрепляют установочные изделия, прокладывают провода и выполняют другие этапы работы. У нас учитывается несколько критериев: это и скорость выполнения, и аккуратность, и эстетичность, и многое другое. Хочется отметить, что в колледже по этому направлению обучаются и девушки – они тоже работают электриками, участвуют в конкурсах. Но сегодня среди конкурсантов – только парни», – сообщила Ольга Пукема.
После завершения практической части состоялась торжественная церемония награждения. В каждой из четырёх специальностей были определены 3 лучших участника. Победители и призёры получили благодарственные письма от акима города Петропавловска, а также денежные призы: 100 тысяч тенге за первое место, 75 тысяч – за второе и 50 тысяч – за третье.
По итогам конкурса первое место в номинации «Лучший токарь» занял Азамат Губайдулин. Лучшим электриком признан Олег Морозов, а звание лучшего сварщика получил Владислав Требунский. В категории «Лучший автослесарь» победил Кирилл Климкин.
Участники отметили, что такие мероприятия способствуют повышению интереса молодёжи к техническим направлениям, развитию профессиональных навыков и формированию уважения к труду.