В Петропавловске, в Доме дружбы, где располагается Ассамблея народа Казахстана Северо-Казахстанской области, в канун Дня Конституции состоялся круглый стол «Конституция – әділет пен парасат жолы», сообщает Social Media.
Встреча объединила представителей этнокультурных объединений, структурных подразделений АНК, этномедиаторов и молодежь, став площадкой для открытого разговора о роли и значении Основного закона страны.
Сауле Маликова, директор Северо-Казахстанского государственного архива, отметила, что нынешняя Конституция является результатом многовекового развития правовой мысли и отражает как национальные традиции, так и опыт мирового конституционного строительства.
«Сегодня Ассамблея народа Казахстана по Северо-Казахстанской области проводит круглый стол, посвященный 30-летию принятия Конституции Республики Казахстан. Действительно, Конституция – это основной закон нашего государства, который регулирует взаимоотношения всех членов общества», – сказала она.
В своем выступлении Сауле Маликова напомнила, что еще в период Казахского ханства, а затем и в начале XX века, когда Барлыбек Сыртанов написал Казахский устав, были заложены основы государственности. Она подчеркнула, что принятая 30 августа 1995 года Конституция на общенародном референдуме стала опорой для независимого Казахстана. «Эта работа шла очень скрупулезно, и 82% населения сказали «да» ныне действующей Конституции», – добавила директор архива, отметив, что в последующие годы Основной закон претерпел ряд изменений, что свидетельствует о его динамичном развитии и актуальности.
Особое внимание спикер уделила тому, что Конституция Казахстана вобрала в себя отдельные элементы зарубежных правовых систем, в частности французской, но при этом сохранила уникальность, основанную на историческом опыте страны. «Конституция объявляет нас демократическим, правовым, социальным и светским государством. Это должно быть основополагающим постулатом в нашей жизни», – подчеркнула Сауле Маликова.
Кемель Оспанов, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім», подчеркнул особую роль Основного закона: “Конституция стала прочной основой независимого государства, гарантией прав и свобод каждого гражданина, символом единства и справедливости. Она объединила наши этносы в один народ с общими ценностями: мир, согласие и уважение к закону”, – отметил он.
Своими воспоминаниями и размышлениями поделилась ветеран журналистики, Почетный гражданин СКО и общественный деятель Раиса Бикмухаметова. Она назвала этот день особенным для всей страны и отметила, что Конституция является прочным фундаментом независимости. «Конституция Казахстана – это наш самый главный пьедестал, с которого мы должны все вещать. Она учит нас быть нормальными людьми нормальной страны, в нормальном обществе и уважать все законы, которые прописаны в течение всех этих многих лет», – сказала она. Раиса Бикмухаметова подчеркнула, что в своей работе как журналиста и общественного деятеля всегда ощущала силу и значимость Основного закона. «Конституция нас научила быть порядочными, нормальными, образованными людьми. И я сегодня рада, что мы участвуем в этом событии», – добавила она.
В ходе круглого стола участники не только обменялись мнениями, но и обсудили современные вызовы, стоящие перед обществом. Исполнительный директор ОО «Казахский культурно-просветительский центр „Urpaq“» Гульбахша Мусабаева представила свою монографию «Анализ основных норм Конституции Республики Казахстан» и подарила несколько экземпляров присутствующим, подчеркнув значимость научного осмысления конституционных норм для молодежи и будущих поколений.
Мероприятие в Петропавловске стало не просто дискуссионной площадкой, но и символом единства и уважения к ценностям, закрепленным в Конституции. Участники встречи были единодушны в том, что только на основе соблюдения Основного закона возможно развитие государства, укрепление правопорядка и благополучие граждан.
В финале встречи выразили признательность активистам Ассамблеи народа Казахстана, вручая им благодарственные письма за ответственную работу и значимый вклад в укрепление межнационального согласия.