В Северо-Казахстанской области состоялся масштабный семинар, посвященный ключевым изменениям в Налоговом кодексе Республики Казахстан. Мероприятие, организованное Палатой предпринимателей СКО и областным Департаментом государственных доходов, собрало более 500 представителей малого и среднего бизнеса, передаёт Social Media.
С 1 января 2026 года в силу вступает обновленный Налоговый кодекс. Об основных изменениях североказахстанскому бизнесу рассказали представители центральной рабочей группы, прибывшей в Петропавловск во главе с заместителем Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Жаныбеком Нуржановым.
«Как вы знаете, Главой государства 18 июля подписан новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». С нового года ИП и ТОО будут работать по новым условиям и отличаться они будут от привычных норм весьма существенно. Чтобы вы ничего не пропустили и задали интересующие вас вопросы, к нам специально приехали представители Комитета государственных доходов, чтобы рассказать, что важно знать бизнесу», – сообщил директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.
Это уже шестая встреча представителей КГД с казахстанским бизнесом. Заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жаныбек Нуржанов отметил, что одним из главных новшеств документа станет сокращение налоговой отчётности на 30% и уменьшение количества налогов на 20%. Ключевые нововведения также коснутся дифференцированных ставок налогов, введения прогрессивных ставок ИПН, реформирования НДС, а также введения «налога на роскошь». По словам спикера, особое внимание уделено инвестиционным налоговым преференциям, которые стали более доступными для бизнеса.
«Значительно были изменены инвестиционные налоговые преференции в сторону бизнеса. Если раньше они могли распространяться только на здания и сооружения производственного назначения, то теперь это не зависит от того, какое это здание или сооружение – производственного или другого назначения, и не только впервые введенное в эксплуатацию», – пояснил Жаныбек Нуржанов.
Теперь налогоплательщики смогут самостоятельно выбирать, как учитывать расходы, связанные с основными средствами, что даст больше гибкости в управлении активами.
Новый кодекс значительно упростит и ряд других процедур. Так, с 2026 года отменяются расчеты текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество, если сумма налога не превышает одного миллиона тенге. Декларации для специального налогового режима и НДС будут предзаполняться. Также отменяется административная ответственность за несвоевременную подачу отчетности, которая будет автоматически считаться поданной с нулевыми показателями. Все изменения в отчетности теперь будут вноситься только через дополнительную декларацию.
На встрече также были разъяснены механизмы возврата НДС, правила получения рассрочек и отсрочек. Изменился и камеральный контроль, который теперь ориентирован не на выявление нарушений, а на помощь налогоплательщикам в самостоятельной корректировке обязательств.
«Мы очень благодарны Комитету госдоходов и Атамекену за организацию семинара, который дал возможность напрямую задать вопросы и получить качественные разъяснения», – поделилась своим мнением член совета торговли Палаты предпринимателей СКО Татьяна Данильченко.
До вступления Нового налогового кодекса в силу в январе 2026 года государственные органы планируют продолжить активную разъяснительную работу в регионах.
«Этот семинар не последний, до конца года будут совместные выезды с департаментом госдоходов во все районы области по разъяснению», – сказал директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.