За 9 месяцев 2025 года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 19 случаев описторхоза, один из которых выявлен среди детей. Об этом сообщили в региональном Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. Специалисты напомнили жителям о характерных симптомах заболевания и мерах профилактики, необходимых для предотвращения заражения, сообщает Social Media.
Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитами, гельминтами из класса сосальщиков. Заразиться им можно при употреблении рыбы. Болезнь поражает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и может протекать в хронической форме.
«Паразиты – описторхи питаются слизью желчных протоков, клетками слизистых оболочек и оставляют множество кровоточащих участков. Основными симптомами являются аллергические реакции, которые возникают вследствие выделения паразитами токсинов и продуктов их обмена веществ. Возникают поражения кожи в виде дерматита, экземы, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке», – отмечают специалисты.
Если заболевание не лечить своевременно, страдает нервная система. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, бессонницу, головные боли и раздражительность. Также наблюдаются тремор век, языка и пальцев, потливость, а в целом – снижение иммунитета, нарушения в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма.
«Профилактика описторхоза – правильное приготовление пищи. Для того чтобы обезопасить себя и членов своей семьи, нужно соблюдать элементарные правила профилактики описторхоза. Прежде всего, соблюдать технологию приготовления рыбы и мяса, обеззараживание которых достигается только при термической обработке после не менее 20 минут с момента закипания. Также необходимо соблюдать технологию копчения и соления рыбы», – подчеркнули в Департаменте.
Тщательная обработка кухонных принадлежностей играет важную роль в профилактике описторхоза. Личинки паразитов проникают глубоко в мышечную ткань речной рыбы, и при её разделке ножом и на разделочной доске возможно загрязнение кухонного инвентаря. Именно поэтому после разделки сырой рыбы необходимо тщательно мыть и обрабатывать все поверхности, ножи и доски.
Для обеззараживания рыбы при засолке важно соблюдать правильную технологию: концентрация соли должна составлять не менее 14% от массы рыбы, а длительность посола – не менее 14 суток. Кроме того, сильное замораживание также уничтожает личинки описторхов.
«Если рыба заражена, то при её разделывании можно увидеть мелкие, до одного миллиметра шарики, беловато-кремоватого цвета. Если взять шарик иголочкой и поместить в теплую воду, то он развернется и будет видна личинка длиной до полутора сантиметров. Именно такая рыба представляет большую угрозу, если ее есть в сыром или недостаточно проваренном виде», – отмечают специалисты ведомства.
В целях профилактики описторхоза в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля настоятельно рекомендуют приобретать рыбу исключительно у официальных продавцов, осуществляющих торговлю в установленных местах и имеющих документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.