Североказахстанка Людмила Васильевна Милютина – педагог русской национальности, в сердце которого живёт искренняя любовь к казахскому языку и глубокая преданность своему делу. Уже 25 лет она с искренним вдохновением учит детей государственному языку, пробуждая в них любовь, уважение к культуре и традициям Казахстана. Сегодня она продолжает свой труд в петропавловской средней школе-комплексе национального возрождения №17, вкладывая душу в каждого ученика, передаёт Social Media.
Людмила Васильевна родом из Есильского района. Её детские годы прошли в казахском ауле, где каждый день звучала живая речь носителей государственного языка – в разговорах соседей, в беседах с друзьями, на улице, в магазине. С раннего возраста казахский стал для Людмилы неотъемлемой частью её жизни.
«В начальных классах я училась в казахской школе, а после я стала получать знания в других учебных заведениях, где обучение проходило на русском. Однако это никак не повлияло на интерес к казахскому языку. Он у меня не исчез, а наоборот, увеличился», – признается Людмила.
Когда Людмила Васильевна училась в старших классах, казахский язык в русских школах преподавался всего раз в неделю. Она вспоминает, что в те годы учебников не было и его приходилось изучать буквально «по крупицам». Уже тогда у Людмилы Милютиной появилось желание изучать язык еще глубже, чтобы однажды передавать эти знания другим.
«Когда Казахстан стал Независимым государством, началось активное развитие казахского языка. Тогда я и поняла – нужно идти учиться дальше. Я захотела не просто знать язык, а преподавать его, делиться им, чтобы он звучал в школах, чтобы дети любили его и не боялись. Это стало моим осознанным выбором, можно сказать, я таким образом хотела быть полезной для общества и страны. Мое решение родители поддержали, и я поступила в университет», – рассказывает педагог.
На момент поступления она уже свободно говорила на казахском, но столкнулась с недоверием – в приемной комиссии сомневались, справится ли русская девушка с изучением и преподаванием языка на таком уровне. Однако сомнения рассеялись быстро: она стала одной из лучших студенток и единственной представительницей некоренной национальности в группе.
«Преподаватели меня поддерживали, помогали, подсказывали. Делали всё, чтобы я получила нужные знания и стала хорошим педагогом. Я считаю, что выучить язык может каждый, было бы желание. Тем, кто хочет это сделать, я рекомендую активно практиковать разговорную речь, не нужно бояться. Очень эффективно смотреть передачи на казахском языке, даже если в начале ничего не понятно. Постепенно начинаешь запоминать слова, фразы – даже на подсознательном уровне. Обязательно нужно читать книги», – советует Людмила.
Педагог отмечает, что сейчас для изучения есть все возможности. Главное – иметь желание и упорно трудиться. Людмила Васильевна работает педагогом уже четверть века, но по сей день продолжает учиться. Она пробует новые методики, создаёт интересные задания, ищет, как сделать уроки не просто полезными, а увлекательными. Ведь в изучении языка важны не только грамматика и лексика, но и интерес, вовлечённость, внутренняя мотивация ученика.
«Я ещё являюсь классным руководителем в нашей школе. У нас очень многонациональный коллектив и ребята. Для меня важно найти подход к каждому ребёнку, ведь каждый уникален. Кроме этого, я преподаю казахский язык и на факультативных занятиях в одном из 10 отделений нашей школы. Там ребята не только изучают язык, но и глубже знакомятся с богатой культурой казахского народа. Мне очень нравится видеть, как дети постепенно становятся увереннее и понимать, что моя работа – это вклад в их будущее и в сохранение наших традиций», – подчеркивает педагог.
За годы работы труд Людмилы Васильевны неоднократно отмечали грамотами и благодарностями. Однако самой значимой для неё стала награда, полученная в 2009 году на республиканском уровне. Тогда в Астане ей вручили почётный знак «Тіл жанашыры» – за любовь к языку и большой вклад в его развитие. Эта награда стала особенной: Людмила Васильевна была первой из Северо-Казахстанской области, кто её получил. Для неё это стало важным подтверждением того, что выбранный путь – правильный и значимый.
Помимо работы, у Людмилы Васильевны есть творческое увлечение – лозоплетение из бумаги. Уже десять лет она занимается этим видом рукоделия. Процесс требует терпения: сначала нужно скрутить бумажные трубочки, покрасить их, а потом – сплести изделие. Это могут быть корзины, лапти, декоративные элементы.
«Иногда, чтобы отдохнуть душой, нужно просто что-то делать руками. Такое занятие помогает мне переключиться, собраться с мыслями, а потом с новыми силами вернуться к любимой работе», – делится Людмила.
Людмила Васильевна – первая в своей семье, кто выбрал путь педагога. И за все годы она ни разу не пожалела о сделанном выборе. Людмила с гордостью делится знаниями, помогает детям понять и полюбить государственный язык, открывает для них культуру и традиции. Людмила Милютина признается, что счастлива вносить свой вклад в воспитание и образование будущего поколения.