В столице страны прошла XXXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана «30 лет на пути единства и согласия». В ходе нее Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил неоценимый вклад АНК в укрепление стабильности и согласия в обществе, сообщает Social Media.
Ассамблея народа Казахстана была образована в 1995 году. За десятилетия своего существования она стала символом единства, равенства и гармонии. АНК признана уникальным общественным институтом в сфере межэтнических отношений, ведь она сыграла решающую роль в формировании казахстанской модели мира и согласия.
«Созданная как консультативно-совещательный орган, АНК в 2007 году приобрела конституционный статус. В последние годы в результате масштабных политических реформ деятельность Ассамблеи получила новый созидательный импульс. 5 депутатов Сената стали назначаться Президентом по предложению Совета АНК. Таким образом, возможности для представления интересов всех этносов нашей страны на законодательном уровне значительно расширились. Более того, впервые в истории казахстанского парламентаризма образована межпалатная депутатская группа «Бір ел – бір мүдде», занимающаяся вопросами укрепления общественного согласия», – отметил Президент страны.

«12 членов АНК входят в состав Национального курултая, привнося в его деятельность свой богатый опыт. Ежегодно проводятся сессии Ассамблеи, решения которой обязательны для рассмотрения государственными органами. Во всех регионах имеются Дома дружбы, в которых базируются более тысячи этнокультурных объединений. Для обеспечения деятельности АНК при областных акиматах созданы государственные учреждения «Қоғамдық келісім»», – подчеркнул Глава государства в ходе своего выступления.
Например, большую работу по укреплению института семьи и продвижению общенациональных ценностей проводят Совет аксакалов и Совет матерей Ассамблеи. Значимый вклад в укоренение новой общественной этики, пропаганде идеалов концепции «Адал азамат» вносит организация «Ассамблея жастары» и ее структуры, такие как Студенческая ассамблея, Клуб молодых ученых. Особое внимание Президент уделил институту этномедиации АНК, который играет важную роль в профилактике напряженности в межэтнической сфере.

«Ярким примером сплоченности и солидарности наших граждан стала помощь семьям, пострадавшим от прошлогодних весенних паводков. Под эгидой АНК в рамках проекта «Жүректен жүрекке» более 12 тысяч волонтеров собирали пожертвования и гуманитарную помощь, участвовали в восстановлении разрушенных домов. Показателем стратегической важности работы по укреплению единства нации стало учреждение новой государственной награды – ордена Ассамблеи «Ел бірлігі», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что мало где в мире смогли выстроить подобную систему. Во многом благодаря АНК все казахстанские этносы стали активными участниками происходящих в стране перемен.
«Защита национальных интересов и укрепление суверенитета Казахстана – наш священный долг. Уверен, что члены Ассамблеи глубоко осознают это. Ассамблея должна работать как общенародный орган, объединяющий всех граждан Казахстана вокруг наших общих ценностей и целей. В 2022 году мною была утверждена Концепции развития АНК, срок действия которой подходит к концу. Поэтому уже сейчас нужно приступить к разработке нового документа, который определит приоритеты деятельности Ассамблеи на 2026-2030 годы», – сказал Глава государства.
Президент отметил, что в проекте Концепции должны найти отражение новые принципы и подходы, касающиеся консолидации общества, обеспечения гармоничного развития и защиты прав всех этносов Казахстана. Помимо этого, Глава государства озвучил и ряд других актуальных задач. Первая из них касалась усиления работы АНК в регионах. Было отмечено, что необходимо открыть новые Дома дружбы в ряде городов и районных центров.
«Нам надо последовательно расширять инфраструктуру общественного согласия. Дома дружбы во всех регионах надо включить в карты популярных у наших граждан и зарубежных гостей туристических маршрутов. Руководителям профильных органов и акимам следует всесторонне поддержать работу Ассамблеи в сфере этномедиации, проект «Елдесу және татуласу» в ближайшие два года нужно масштабировать по всей стране», – подчеркнул Президент.

«В-третьих, предстоит в полной мере задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа «единство в многообразии». Отдельные этнокультурные объединения собрали уникальные частные коллекции искусства и этнографии, которые тоже должны стать культурным достоянием всей страны. В Казахстане успешно работают 9 русских драматических театров, а также четыре уникальных этнических театра: уйгурский, корейский, узбекский, немецкий. В год 30-летия Ассамблеи можно провести на общей площадке в Алматы фестиваль театрального искусства этносов Казахстана. Полагаю, аншлаг будет обеспечен», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он также подчеркнул, что за последние годы политико-идеологический ландшафт страны кардинальным образом преобразился. В Казахстане активно проводятся реформы в сфере экономики, а также обновляется общественное сознание.
«С точки зрения восприятия политических реалий наш народ в последнее время сильно преобразился, я бы сказал, сделал большой шаг вперед. Мы стали более современным и передовым обществом. Все это предъявляет новые требования к нашей модели общественного согласия. Если прежние методы успешно работали вчера, это не значит, что они применимы сегодня. Нам следует вдумчиво проанализировать все наши успехи и неудачи, чтобы не допустить сползания в архаику. Прежде всего, нужно обратить внимание на содержательную часть деятельности АНК. В моем понимании, Ассамблея должна стать своеобразным штабом, разрабатывающим стратегию и направляющим всю работу государства в межэтнической сфере», – отметил Глава государства в ходе своего выступления.
Продолжая свою речь, Президент подчеркнул, что укрепление межэтнического согласия и стабильности было и всегда будет одним из главных направлений государственной политики. Он отметил, что в Казахстане согласие, толерантность, дружба – это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны.

Он также подчеркнул, в основе всей казахстанской конструкции межэтнических отношений и национального единства лежит незыблемый принцип «мы разные, но равные». Было отмечено, что государство обеспечивает справедливость и равенство возможностей для всех граждан независимо от их этнической принадлежности, религиозных взглядов или социального статуса.
«Это главный принцип нашей государственной политики. И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать «доморощенных», но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент сделал особый акцент на том, что все, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона и понесут неотвратимое наказание, а те граждане, которые работают на единство и согласие, всегда будут в особом почете.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане, как и в других странах, есть проблемы, но РК будет решать их не по чьим-то учебникам или методичкам, а в соответствии со своим законодательством и национальными интересами.
«Нашему мировоззрению абсолютно чужды идеологические распри. Нашу нацию объединяют и цементируют как единую историко-культурную и политическую общность уходящие вглубь истории традиции и ценности, наш менталитет и образ жизни. Символом нашей общенациональной идентичности стал казахстанский бирюзовый паспорт. Сила нашего паспорта укрепляется год от года, что говорит о растущей привлекательности и влиятельности нашей страны. Казахстан стал страной, которую все чаще выбирают для проживания и туризма граждане разных государств с разных континентов. И это далеко не случайно», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Сейчас Казахстан по индексу безопасности опережает многие страны, а в индексе верховенства закона по опции «Порядок и безопасность» РК располагается на 43 месте среди 142 государств. Президент отметил, что все это – результат последовательных усилий, нацеленных на то, чтобы сделать Казахстан территорией комфортной и безопасной жизни.

В ходе своего выступления Президент также отметил, Казахстан придает особое значение укреплению дружбы с соседними странами. Он подчеркнул, что РК поддерживает братские отношения со всеми соседними государствами и между нами нет нерешенных вопросов.
«В нынешнее неспокойное время единство и согласие, несомненно, приобретают особую ценность. Мир и стабильность – это не подарки, которые нам даровала судьба. Это результат нашей сплоченности и наших общих неустанных усилий. Буквально через две недели мы широко отметим 80-летний юбилей Победы, которая имеет всемирно-историческое значение. Казахстанские фронтовики и труженики тыла, весь народ заплатили за нее огромную цену», – сказал Президент.
Также Президент сообщил, что на днях Республиканская ономастическая комиссия приняла решение назвать более 500 улиц в населенных пунктах по всей стране в честь уроженцев этих мест – героев войны, чьи имена незаслуженно оставались в тени.
«О подготовке к празднованию 80-летия Победы я объявил заблаговременно, более года назад. Мы приняли и сейчас реализуем специальный план «Ұлы Жеңіс: ерлікке тағзым, ұрпаққа үлгі», которым предусмотрено около двух тысяч памятных, научно-исследовательских, просветительских и других мероприятий. И, конечно, особое внимание мы уделяем нашим дорогим ветеранам, которые всегда окружены заботой государства и общества. Кульминацией празднования юбилея Великой Победы в нашей стране станет масштабный военный парад», – отметил Глава государства.



