Народный новостной портал №1 в Петропавловске

ДомойНовости Петропавловска и СКОЛичные вещи генерала Муканова передали в музей ДП Павлодарской области

Личные вещи генерала Муканова передали в музей ДП Павлодарской области

, сообщает Social Media, со ссылкой на Polisia.kz.

В преддверии 100-летия генерал-майора милиции Муканова Ахмета Макановича близкие передали в музей областного полицейского ведомства личные вещи генерала: парадную форму, служебный китель и фотографии ветерана. С родными генерала встретился начальник департамента полиции Павлодарской области Василий Скляр.

– Каждый раз, посещая музей департамента, не остаюсь равнодушным к содержанию документов, приказов, обмундированию первых милиционеров, которые бережно сохраненны ветеранами и их родными. Я рад, что фонд нашего музея пополнен реквизитами генерала Ахмета Макановича. Благодарен родным за память об отце, за то, что сегодня делитесь воспоминаниями и историей его служения Родине. Новая экспозиция легендарного генерала Муканова заняла достойное место в музее, будет служить примером патриотизма и исторического наследия для молодого поколения павлодарских полицейских, – сказал в своем выступлении Василий Скляр.

Ахмет Муканов родился 17 октября 1926 года в ауле Майского района Павлодарской области. В 1941 году семья переехала в Уйгурский район Алматинской области, где в 1942 году он окончил среднюю школу. В том же году, в 16-летнем возрасте он стал работать заведующим учетом Уйгурского райкома комсомола, а затем секретарем районной прокуратуры. В 1944 году по путевке комсомола был направлен в Алматинскую школу НКВД. После окончания учебы, с 1945 года началась его трудовая деятельность в органах внутренних дел. Практически вся его сознательная жизнь прошла в рядах правопорядка.

Вспоминая годы, десятилетия своей работы в органах внутренних дел и мысленно оглядываясь на пройденный путь, Ахмет Маканович считал, что это время способствовало росту, становлению личности, обогащению жизненного опыта, развивало волю и характер, что почти весь период службы в системе пришлось трудиться на самых опасных участках незримого фронта. Он долгое время трудился на оперативно-режимной службе в системе исправительно-трудовых учреждений МВД. Последние двадцать лет занимал должности заместителя начальника УВД Северо-Казахстанской области, начальника УВД Кызыл-Ординской области, начальника штаба министерства, начальника УВД Алматинской области и начальника высшей школы МВД.

Многие годы избирался на руководящие посты в партийных органах, являлся членом партийной комиссии политотдела УИТУ, членом обкомов партии, исполкомов, Советов народных депутатов нескольких областей. В общей сложности, Ахмет Маканович прослужил в органах внутренних дел более 43 лет. Он внес весомый вклад в дело борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. В ноябре 1987 года вышел в отставку.

– Практически вся его сознательная жизнь прошла в рядах органов правопорядка. Интересам безопасности и спокойствия людей он отдавал себя целиком, не жалея ни сил, ни здоровья, ни энергии. Перенес два инфаркта и массу других болезней, так как забывал о совем здоровье и личной жизни. Вместе с супругой он вырастил и воспитал шестерых детей. Двое из них пошли по стопам отца, служили в ОВД и государственной безопасности, – вспоминают родные генерала.

29 августа 2007 года Ахмет Муканов скончался на 81 году жизни и был похоронен в Алматы.

Музей боевой Славы департамента проводит большую работу по сбору документов, экспонатов и материалов. На протяжении всего периода его существования, на постоянной основе организовываются экскурсии из числа ветеранов, сотрудников ОВД, членов их семей, представителей государственных органов, общественных организаций и организаций образования.