В Северо-Казахстанской области презентовали современного пожарного робота отечественного производства, который поможет спасателям тушить пожары в условиях, опасных для жизни людей. Этот инновационный аппарат был изготовлен на АО «Завод им. С. М. Кирова» и безвозмездно передан Департаменту по чрезвычайным ситуациям региона, сообщает Social Media.
Это уникальное техническое устройство предназначено для ликвидации возгораний в сложных и опасных зонах – там, где существует угроза взрывов, обрушений и экстремальных температур. Скорость робота достигает одного метра в секунду, а его система подачи воды позволяет эффективно тушить очаги возгорания на расстоянии до 65 метров под углом до 70 градусов. Спасатели уже успели протестировать новинку в рабочих условиях и остались довольны результатами.


«Это могут быть пожары на объектах с повышенной взрывоопасностью, пожароопасностью – при розливе легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, при возгораниях газовозов, на автозаправочных станциях и газовых установках. В таких ситуациях робот позволяет минимизировать риски для наших сотрудников, направляя его в очаг возгорания вместо человека», – добавили специалисты.
В качестве примера специалисты привели недавнее чрезвычайное происшествие в Тайыншинском районе. Напомним, 25 июня 2025 года на пульт дежурной службы «101» ДЧС СКО поступило сообщение о возгорании автомобиля, перевозившего сжиженный газ, на территории ТОО «Тайынша-Май» в селе Ильичёвка. В тушении пожара были задействованы 80 человек личного состава и 20 единиц техники, в том числе от ДЧС Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, а также пожарные посты и подразделения негосударственной противопожарной службы объектов хозяйствования Тайыншинского района. В результате происшествия 8 человек получили ожоги различной степени тяжести.
«Всеми усилиями мы, конечно, ликвидировали пожар, но такой робот нам существенно бы помог. В случае возникновения аналогичных пожаров или загораний мы бы смело направляли его прямо в очаг. Или вот, например, как в Астане произошёл пожар, где рынок сгорел. Туда люди не могли войти, потому что конструкция деформировалась, и была угроза обрушения. Вот именно для таких целей нам нужен работ, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье наших сотрудников противопожарной службы», – сообщили в ведомстве.

«Есть специальный чемодан – пульт управления, которым наши сотрудники дистанционно управляют роботом. Также у него на задней стороне предусмотрена специальная полугайка – это соединительный элемент, к которому подсоединяются наши пожарные рукава. Он эти пожарные рукава с водой тащит за собой – сил у него достаточно, аппарат довольно-таки мощный. То есть, вода подаётся с автоцистерны, протягивается рукавная линия, подключается к роботу, и он уже с ней движется к очагу, осуществляя ликвидацию, тушение очагов и возгорания в целом. Также на роботе установлен лафетный ствол – это специальная насадка, которая может вращаться вверх, вниз, вправо и влево, направляя струю туда, где это необходимо для эффективного тушения», – отметили специалисты.
В ведомстве также подчеркнули, что работ не только подаёт воду, но и позволяет использовать механическую пену, что особенно важно при тушении пожаров с участием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Пожарные отмечают актуальность подобной техники, ведь сейчас участились случаи возгораний на автогазозаправочных станциях и АЗС.
«Особенно часто это происходит при заправке автомобилей, использующих газовые установки. Бывают розливы бензина или дизельного топлива – и моментально возникает воспламенение. В таких условиях крайне важно иметь оборудование, которое позволит нам обезопасить личный состав и эффективно тушить возгорание. Сейчас интерес к роботу проявляют и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в других регионах – спрашивают, что это за аппарат и как он работает», – говорят в ведомстве.

«С каждым годом оснащённость становится лучше, техника проходит модернизацию. Если раньше всё было исключительно механическим, подключалось вручную, то сейчас уже внедряются автоматизированные системы, которые значительно упрощают и ускоряют работу спасателей, повышая её качество и безопасность. Эти инновации позволяют нам более эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и защищать жизни людей», – добавили специалисты.
Внедрение инновационной техники, такой как пожарный робот, демонстрирует серьёзный прогресс в оснащении служб гражданской защиты. Новое оборудование помогает спасателям действовать быстрее, безопаснее и эффективнее, особенно в условиях, где присутствует угроза взрывов, обрушений или воздействия высоких температур. Подобные технологические решения не только повышают уровень готовности к чрезвычайным ситуациям, но и становятся важным вкладом в сохранение жизней и здоровья как спасателей, так и граждан.

