Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов с рабочим визитом посетил Кызылжарский район, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, сообщает Social Media.
В рамках поездки он провёл встречу с аграриями, на которой подчеркнул, что государственная поддержка отрасли реализуется заранее и охватывает весь спектр необходимых направлений. Особое внимание уделяется увеличению площадей под масличные культуры – по сравнению с прошлым годом их объём вырастет на 86 тысяч гектаров.
Финансирование началось еще в декабре 2024 года. По программам “Кен дала-1” и “Кен дала-2” выделено 83 миллиарда тенге. Через СПК направлено еще 37 миллиардов. К слову, теперь минеральные удобрения доступны аграриям по выгодной схеме.
«В этом году заработала схема 60 на 40. Удобрения берем, то есть сельхозник оплачивает только 40%. Поэтому 60% мы оплатили. На сегодня мы неплохо идем, где-то 287 тысяч удобрений законтрактовано. Районы берут, программа работает, поэтому это нормально. Нам дополнительные субсидии были выделены, 15,4 миллиардов, мы закрыли все долги по удобрениям того года, закрыли все заводы, гербициды закрыли 100%», – подчеркнул Марат Тасмаганбетов.
Значительную помощь оказывает и АО «КазАгроФинанс». В текущем году в лизинг уже передано 430 единиц сельхозтехники – посевные агрегаты, тракторы, комбайны. Общая сумма профинансированных контрактов составляет 13,5 млрд тенге. Программа предусматривает льготные условия: ставка 5% годовых, минимальный аванс 10% с отсрочкой до декабря 2025 года. Приоритет отдается технике казахстанского производства.
«В текущем году АО доведено было финансирование под чистые 5% в объеме 200 млрд тенге. При этом авансовый платёж установлен на 10%, который может быть перенесен до 1 декабря 2025 года, что позволяет нашим сельхозтоваропроизводителям не отвлекать оборотные средства на приобретение сельхозтехники. По этой программе попадает техника, которая произведена в Республике Казахстан», – отметил директор североказахстанского филиала «КазАгроФинанс» Ербол Аяганов.
Один из примеров успешного старта посевной – ТОО «Сервис-ЖАРС». Здесь уже засеяно около четверти из 7 тысяч гектаров, находящихся в обработке. В этом сезоне хозяйство выращивает как зерновые культуры, так и масличные – пшеницу, рапс, лен, подсолнечник, а также кормовые травы. На полях работают около 70 человек и 20 единиц техники.
«В общем, мы к посеву готовы, начали сеяться, сеемся. На сегодня сеем мы пшеницу «Августина» первой репродукции. В данном поле работают две техники единицы и, соответственно, подвозы семенного материала. В принципе, по сроку успеваем. Кроме зерновых и масличные сеем. Масличные – это рапс, лен, подсолнух, зерновые – это пшеница, серая культура», – рассказал директор хозяйства Габбас Жантаев.
Посевная кампания 2025 года проходит организованно и слаженно. Все предусмотренные меры поддержки уже работают, что позволяет аграриям сосредоточиться на выполнении производственных задач. Всего в 2025 году в области планируется засеять 4,4 миллиона гектаров сельхозугодий.