В Петропавловске состоялось рабочее совещание, посвященное защите прав сельхозтоваропроизводителей. Встреча прошла на площадке Антикоррупционной службы региона. В ходе нее были подняты проблемные вопросы, касающиеся господдержки и коррупционных рисков в агропромышленном комплексе, сообщает Social Media.
Открыл совещание первый заместитель руководителя областного Департамента по противодействию коррупции Алмат Мырзалиев. Он подчеркнул, что сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике региона и страны. Вместе с тем, он отметил, не все сельхозтоваропроизводители получают господдержку своевременно и в полном объеме.
«В прошлом году 13% от местного бюджета было направлено на субсидирование сельхозтоваропроизводителей по 7 видам субсидий. С уверенностью могу сказать, что есть сельхозпроизводители, до которых эти меры по различным причинам доходят несвоевременно и не в полном объеме. Антикоррупционной службой проведен мониторинг деятельности Управления сельского хозяйства, который выявил ряд коррупционных рисков и пробелов, тормозящих развитие агропромышленного комплекса в регионе», – сказал Алмат Мырзалиев.
Также в ходе совещания было отмечено, что в рамках совместного проекта Антикора и Палаты предпринимателей «Бизнеске жол» в регионе решены 11 проблемных вопросов и защищены права более 1200 аграриев.
«Совместно с региональной Палатой предпринимателей разработан бизнес-паспорт региона, в который включена сфера сельского хозяйства. Утвержден пул экспертов для решения проблемных вопросов бизнеса. Для примера, нами была решена проблема с поставками некачественного дизельного топлива с Атырауского НПЗ. Данный вид топлива не подходит нашему региону по климатическим характеристикам и замерзает при температуре 0 градусов. После обращения в Минэнерго, топливо было заменено на дизель Павлодарского нефтехимического завода», – отметил Марат Ахметов, руководитель управления превенции Департамента по противодействию коррупции по СКО.
Об оказании мер господдержки субъектам АПК доложил руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО. Даурен Токужинов сообщил, в 2024 году господдержка этой сферы составила 60,8 млрд тенге. На 2025 год финансирование указанных целей увеличено почти на 15 млрд тенге.
«В текущем году годовой объем субсидирования составляет 75,6 млрд тенге. Из них на развитие отрасли растениеводства выделено 36,5 млрд тенге, из которых уже освоен 17,1 млрд тенге», – отметил Даурен Токужинов.
Также Даурен Токужинов подчеркнул, что для повышения эффективности субсидирования и снижения административных барьеров внедрен ряд реформ. Однако несмотря на представленные оптимистичные данные, некоторые предприниматели заявили, что уже 2 года не могут получить положенную им господдержку. Острый вопрос о задержке субсидий по ставкам вознаграждения при кредитовании поднял руководитель ТОО «Меленчук и К» Евгений Меленчук. Предприятие, занимающееся выращиванием картофеля, не может получить средства с апреля 2023 года.
«Почему те хозяйства, которые после нас оформляют, получают субсидирование процентной ставки, а именно тот период 2023 года почему-то стоп?! Вы понимаете, что у меня на данный момент только по одному договору переплата 30 миллионов тенге, что затрудняет ведение бизнеса. Где брать деньги на удобрения и ГСМ? Я бы все эти проблемы решил, если бы получил своевременно субсидии. А вы говорите, берите кредиты, там льготные проценты! А как их брать, если у нас пролонгации просрочены из-за неполученных субсидий? Министр обещает, то в феврале закроем, то в ноябре, теперь уже по май месяц!», – возмущен Евгений Меленчук.
Руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО объяснил, что в листе ожидания находятся заявки на 21 млрд тенге, а выплаты будут осуществлены после выделения средств из республиканского бюджета. На данный момент денег нет. В аналогичной ситуации оказалось и ТОО «ЭкоМол Сергеевка». Оно занимается производством сливочного масла и другой молочной продукции. Предприятие не может получить субсидии на переработку молока за 2023-2024 годы.
«За прошлый год у нас образовались задолженности перед поставщиками. Один из них подал на нас в суд. Взыскатель требует выплаты полной суммы долга с неустойкой и адвокатскими расходами, что составляет 57 миллионов тенге. Мы готовы признать этот долг, если будет уверенность в получении субсидий, остаток по которым составляет около 60 миллионов тенге», – сказал Бахыт Рашитов, заместитель директора ТОО.
В противном случае на счета предприятия будут наложены аресты, остановится деятельность, пострадают и работники. Руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО признал наличие задолженности по субсидиям и объяснил, что средства на программу были ограничены. Выплаты производились по мере поступления денег и в порядке очереди. На данный момент остаток средств составляет 1,6 млрд тенге.
Также обсуждался вопрос о недостаточном объеме субсидирования удобрений. Представитель Управления сельского хозяйства пообещал разобраться в ситуации. В целом директор Палаты предпринимателей СКО заверил, что все озвученные проблемы будут взяты под контроль палаты.