За последние 9 лет Северо-Казахстанскую область выбрали домом 18 тысяч переселенцев. Как показывает статистика, большинство из них, а именно 86%, решили остаться здесь и продолжить строить свою жизнь. Какие меры поддержки делают процесс переселения более комфортным и помогают адаптироваться на новом месте, узнало Social Media.
В 2025 году Северо-Казахстанская область откроет свои двери для 3 тысяч переселенцев. В регион должно прибыть 904 семьи. Чтобы помочь новоселам в адаптации, в СКО активно работают специальные программы, которые включают в себя оказание материальной поддержки, содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение и др. В прошлом году переселенцам было выделено субсидий на общую сумму 1,8 миллиарда тенге. Всего в 2024 году в область прибыло 2 547 кандасов и казахстанцев из трудоизбыточных регионов страны.
«Одной из важнейших инициатив стала выдача 278 сертификатов экономической мобильности, на которые выделено 1 миллиард тенге. Эти сертификаты помогли переселенцам приобрести жилье и начать новую жизнь в северном регионе», – сообщил заместитель акима области Жусуп Жумагулов.
Важно не только привлечь новоселов в регион, но и помочь с трудоустройством. В 2024 году из 1092 трудоспособных переселенца, мерами занятости охвачено было 78%. Между тем, в области по-прежнему наблюдается дефицит кадров в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, образования и других. Есть множество положительных примеров, того, как квалифицированные специалисты не просто успешно продолжали здесь трудовую деятельность, но и реализовали свои бизнес идеи за счет получения гранта на открытие собственного дела. Кто-то приобретал скот и птицу, кто-то открывал теплицы, другие покупали оборудование для производства различных изделий и материалов.
Одним из успешных примеров переселения стала семья Сулейменовых, которая переехала из Мангистауской области в город Тайынша. Жанболат окончил профессиональный лицей № 1 в Актау по специальности «техник-оператор по обслуживанию вычислительной техники», а его супруга имеет высшее образование по специальности «педагогика и психология». При содействии Карьерного центра Тайыншинского района они получили работу.
«Получили государственную поддержку на каждого члена семьи в виде материальной помощи на переезд на сумму 1 690 500 тенге, а также приобрели жилье по сертификату экономической мобильности. Мы очень рады, что решились на переезд, и что есть такая программа от государства, которая помогает переселенцам в поиске работы, оказывает первоначальную материальную помощь», – рассказал глава семьи Жанболат Сулейменов.
Программы переселения должны помочь области справиться с отрицательным сальдо миграции и повысить уровень рождаемости. Эти проблемные моменты характерны для многих северных регионов страны. Чтобы новоселы легче адаптировались к новой жизни, им предоставляются следующие меры поддержки:
– единовременная субсидия на переезд в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи. В 2025 это порядка 275 тысяч тенге;
– ежемесячное субсидирование аренды жилья и коммунальных расходов в течение года (от 15 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и населённого пункта);
– возможность пройти краткосрочное профессиональное обучение;
– содействие в трудоустройстве и развитии предпринимательства;
– предоставление сертификатов экономической мобильности.
Работодатели, участвующие в процессе межрегионального переселения, также получают государственную поддержку. В частности, они могут рассчитывать на единовременную субсидию в размере 400 МРП за каждого работника, обеспеченного жильём и трудоустроенного на постоянной основе сроком не менее двух лет.
Меры поддержки периодически улучшаются. Недавно заместитель акима области Жусуп Жумагулов сообщил, что регион выработал ряд новых предложений, пообщавшись с переселившимися, вернувшимися на историческую родину, обучающихся по программам «Серпін» и қандастар. Среди идей – выдача «сертификатов экономической мобильности» участникам программы «Серпін», возможность обучаться по этой программе выпускникам, чьи семьи планируют переезд, а также назначения единовременных выплат для приобретения угля в сельской местности.
«Уже сейчас мы приняли несколько конкретных решений, которые начнут работать в этом году. Увеличено количество грантов на рабочие специальности. Теперь 1 742 выпускника смогут бесплатно обучаться в колледжах и учреждениях ТиПО. Это на 105 больше, чем раньше. Расширена программа «Серпін» на колледжи и ТиПО для 175 студентов, чтобы они получили востребованные профессии по 10 ключевым направлениям и связали свою жизнь с регионом. Обеспечили постоянным местом работы за прошлый год 12 600 человек, также создали профицит мест в общежитиях и предоставляем их бесплатно на 2 года», – сообщил Жусуп Жумагулов.
Он отметил, что уже есть положительные результаты. Благодаря льготной программе кредитования «Қызылжар жастары» молодежь может получить до 15 миллионов тенге, а 60 выпускников ежегодно получают образовательные гранты акима области.
Естественно, переселенцы должны соблюдать ряд правил, чтобы не лишиться государственной поддержки. Впрочем, иногда возникают проблемы в финансовых отношениях с новоселами. Недавно семья переселившихся в Северо-Казахстанскую область оказалась в центре судебного разбирательства. Новоселы получили государственные выплаты в размере 5,2 миллионов тенге, вот только на новом месте они долго не задержались. Как только стало известно, что по месту переселения они не проживают, филиал Карьерного центра Акжарского района обратился в суд. Ответчику было выплачено больше 1 миллиона 200 тысяч тенге. Кроме того, он написал заявление о предоставлении сертификата экономической мобильности и ему выплатили еще 4 миллиона тенге.
«Между истцом и ответчиком был заключен социальный контракт о предоставлении государственной поддержки по содействию добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы. По условиям социального контракта, в случае выезда с места расселения участника программы с семьей, в течение 60 месяцев в республиканский бюджет возмещаются суммы полученных субсидий. Установлено, что ответчик отсутствует в месте расселения», – сообщили в пресс-службе областного суда.
Филиал Карьерного центра Акжарского района направил уведомление о добровольном возврате бюджетных средств. Ответчик их не вернул. Тогда на него подали иск о взыскании в доход республиканского бюджета денежных средств в размере 5,2 миллионов тенге. Как пояснили специалисты, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству стороны пришли к примирению, обратились с заявлением об утверждении мирового соглашения.
«Определением суда утверждено мировое соглашение, по условиям которого ответчик обязуется возвратить в доход республиканского бюджета денежные средства в размере 5 207 500 тенге в течение 3-х месяцев равными долями», – пояснили в суде.
Что касается общереспубликанских показателей, то в 2024 году в рамках добровольного переселения для повышения мобильности рабочей силы из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переехали 8950 человек, в том числе 3 тысячи кандасов и 5950 переселенцев. Помимо Северо-Казахстанской области, значительное число переселенцев отправилось в Павлодарскую область – 3 422 человека, Костанайскую область – 1 020 человек, Восточно-Казахстанскую область 781 человек.
В регионы расселения кандасы прибыли из разных стран. Наибольшее количество переселенцев приехало из Монголии — 1072 человека, из Узбекистана — 908 человек, а также из Китайской Народной Республики — 762 человека. Еще 164 человека прибыло из Российском Федерации.
Северо-Казахстанская область уже несколько лет предоставляет переселенцам возможность адаптироваться и строить свою жизнь в новом регионе. СКО продолжит принимать новые семьи, ведь это способствует укреплению экономики, демографической ситуации, а также помогает не только решить проблему миграции, но и обеспечивает устойчивое развитие сельских территорий.