В Петропавловске будущие абитуриенты погрузились в мир кулинарии. Колледж сферы обслуживания им. И. Даутова провел увлекательный мастер-класс для школьников города, где ребята не только узнали секреты приготовления различных изделий, но и задумались о выборе будущей профессии, сообщает Social Media.
Учебный год близится к завершению, и для юных североказахстанцев наступает время принимать важное решение – с какой сферой им связать свою жизнь. Выбор профессии – задача непростая. Для многих выпускников это первое серьёзное решение, которое определит их будущее. Кто-то уже с детства мечтает о конкретной профессии, а кто-то только начинает задумываться о своих интересах и возможностях. В это время особенно важно получить поддержку, советы и вдохновение. В Северо-Казахстанской области для будущих абитуриентов учебные заведения регулярно проводят профориентационные мероприятия. Они помогают школьникам познакомиться с различными специальностями и сделать осознанный выбор.
В рамках Года рабочих профессий и профориентационной работы в колледже сферы обслуживания г. Петропавловска им. И. Даутова организовали живое и наглядное знакомство с различными профессиями. В ходе мастер-класса учеников школ города не просто ознакомили со специальностями «Организация питания» и «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», но и показали на практике, чему будут учиться ребята.
Несколько десятков школьников получили ценные знания в области кулинарии, посетив три специализированные лаборатории колледжа. В одной из них участникам рассказали о тонкостях приготовления булочек.
Мастера производственного обучения и студенты колледжа не только продемонстрировали технику, но и помогли школьникам освоить азы создания разнообразной и эстетичной формы хлебобулочного изделия.
В другой лаборатории школьники с интересом учились лепить хинкали – традиционное блюдо грузинской кухни, давно завоевавшее любовь гурманов по всему миру. Под руководством мастеров они осваивали технику формовки, стараясь правильно защипывать края, чтобы сохранить ароматный сок внутри каждого изделия.
«Хинкали делаются из говяжьего фарша, жира, кинзы и специй. Тесто делается тугое. Используется для него только мука, соль и вода. У нас есть специальный тестомес, там его замешиваем, раскатываем его с помощью специальной машины. Варить нужно где-то 6 минут и подавать в горячем виде. Очень важно правильно сформировать хинкали, чтобы сок остался внутри», – поделилась информацией одна из мастеров колледжа.
В третьей лаборатории ребят ждал мастер-класс по приготовлению пирожного корзиночка с белковым кремом. Студенты колледжа и преподаватели показали, как аккуратно отсаживать крем с помощью кондитерского мешка, создавать узоры и украшать изделия.
15-летний Виктор Чирков впервые приготовил излюбленное многими пирожное в виде цыплёнка. Говорит, что процесс оказался увлекательным. По его словам, особенно понравилось, как студенты и мастера колледжа в дружелюбной атмосфере помогали ему и его одноклассникам.
«Интересно было попробовать себя в роли кондитера. Мероприятие мне очень понравилось. Я еще не определился с будущей специальностью, поэтому такие мастер-классы помогают мне лучше понять, что мне интересно», — поделился школьник.
Школьники с энтузиазмом участвовали в мастер-классах. Все участники с интересом погружались в процесс, отмечая, что такие мероприятия открывают для них новые возможности. Некоторые из ребят уже размышляют о поступлении в колледж.
«Колледж сферы обслуживания имени И. Даутова осуществляет подготовку по 4 специальностям. Это – организация питания, хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство, парикмахерское искусство, швейное производство и моделирование одежды. Колледжем подписаны меморандумы с различными ТОО, ИП, чтобы выпускники могли там работать, проходить практику. Профориентационная работа проводится нами на постоянной основе, как в городе, так и в районах области», – сообщили в учебном заведении.
Всего в колледже сейчас обучается 354 человека. В новом учебном году планируется принять еще порядка 200 абитуриентов.