В Петропавловске прошла первая автобусная экскурсия по областному центру. Она подарила участникам яркие эмоции и пополнила их знания о городе новыми удивительными фактами. Экскурсоводы раскрыли малоизвестные страницы истории, которые поразили даже самых опытных местных жителей, сообщает Social Media.
Точкой сбора для желающих больше узнать о городе стал вокзал. Известное каждому место таит в себе множество интересных фактов. Мало кто знает, что раньше здесь располагался величественный сад, в котором росли растения, нехарактерные для нашего климата. Их кронам придавали различные формы, и красоту этого удивительного места даже отмечал Никита Хрущев в ходе своего визита в Петропавловск в 1957 году.
«Сад просуществовал до 1966 года. Он располагался на территории, которая ныне занята колледжем и автовокзалом. Сад был создан уникальным человеком Василием Осиповым, который разработал множество методических рекомендаций по озеленению нашего города и внес в это очень большой вклад», – отметили в ходе экскурсии.
А вот еще один любопытный факт о другой знаковой точке Петропавловска. Вы знали, что изначально Ботанический сад был создан для нужд консервного завода? Конечно, тогда на его месте не было красивых построек и изобилия уникальных растений. В роскошный оазис он превратился намного позже, а раньше там располагались парники. В них выращивали необходимые ингредиенты, которые использовались для изготовления тушенки.
«Чтобы сделать тушенку, нужно было иметь черный перец, лавровый лист. И для строящегося консервного завода по указу Николая II были направлены саженцы благородного лавра. Именно это дало возможность создать тогда «парницы», так они изначально назывались. Тушенка, которая производилась в Петропавловске, была известна всему Советскому Союзу. Она была очень качественной, ее даже поставляли за рубеж», – рассказала экскурсовод Юлия Кузьменко.
Показали участникам экскурсии и это занимательное фото. Как оказалось, так раньше выглядел герб Петропавловска, когда город был еще частью Тобольской губернии. Сегодня удивительно видеть на нем изображение верблюда, но в те годы в этом не было ничего необычного. Экскурсовод также напомнила, что в областном центре раньше проживал известный писатель Петр Ершов.
«Он является автором очень известной сказки «Конек-Горбунок». Многие краеведы говорят о том, что впечатления, которые он получал от посещения ярмарок в Петропавловске, легли в основу сказки. У нас приходили караваны на верблюдах. В то время, верблюды не были чем-то необычным для нашего города», – отметила экскурсовод.
Еще одной туристической достопримечательностью является Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана». Не многие знают, что в действительности эта известная личность никогда не проживала в данном объекте. Оно было построено как здание военного лазарета в 19 веке.
«Но, личность Абылай хана неразрывно связана с Петропавловском и СКО. Через 7 лет после организации крепости в 1752 году, здесь была объявлена возможность торга со степными народами. Одним из тех, кто говорил о необходимости и важности этого был Абылай. Он пригонял сюда свой скот для продажи, и существует даже Абылай жолы, дорога Абылая, которая проходит от ставки Абылая в Бурабае через наши районы и в Петропавловск», – отметили в ходе экскурсии.
В ходе экскурсии было посещено 12 различных мест, каждое из которых хранит свои удивительные факты. Участники отметили, что за 2 часа увлекательного путешествия получили массу новых знаний и впечатлений.
«Очень понравилась экскурсия. Это замечательно, что у нас в городе стали их организовывать. У нас богатая история и о ней нужно рассказывать. Нам есть чем гордиться, есть что показать. Я узнала много нового про дом Янгузарова, про собор в Подгоре, про театральную площадь. Живу здесь с рождения, но все равно продолжаю узнавать новые факты о родном городе. Очень увлекательно. Нужно и молодежь вовлекать в это», – поделилась впечатлением одна из участниц экскурсии.
Участники отметили, что им хотелось бы видеть экскурсии с посещением музеев, туристических и сакральных мест Северо-Казахстанской области. Ранее сообщалось, что маршруты будут изменяться. Также в Туристической ассоциации по СКО говорили о рассмотрении возможности посещения Имантау-Шалкарской курортной зоны и других локаций.
«Маршруты будут разные. Они не будут повторяться и их будет много. Количество маршрутов будет возрастать, потому что интересных локаций очень много. Вопрос развития туризма стоит давно. Наш город и область интересны. Их хотят посещать и изучать. Поэтому мы хотим дать возможность каждому узнать регион лучше», – сообщил Владимир Витченко, председатель Туристической ассоциации по СКО.
Данная инициатива будет способствовать развитию туризма, привлечению внимания к историческим и культурным достопримечательностям региона. Отметим, что экскурсии бывают как пешими, так и автобусными. Они проводятся каждую неделю на казахском и русском языках. Время, маршрут и стоимость указываются на странице Туристической ассоциации СКО.