Договоры государственного-частного партнерства между управлением и предпринимателями были заключены в 2019 году и истекают уже в текущем месяце. За это время бизнес добросовестно исполнил все обязательства со своей стороны, вложив в модернизацию школьных столовых более 100 млн тенге, сообщает Social Media.


«Пять лет предприниматели работали по программе государственного частного партнерства. По договору у нас были определённые обязательства: мы должны были вложить в модернизацию школьных столовых 72 млн тенге. Фактически же предприниматели вложили на 30 млн больше, то есть 109 млн тенге. Сейчас подошел срок окончания этих договоров, то есть в конце 2024 года заканчивается их действие. За год до истечения срока, все мы подали письменные заявления о желании продлить доверительное управление объекта ГЧП, как этого и требует договор ГЧП. Но государственный партнер почему-то проигнорировал их», – сказала Ольга Усольцева.
Интересно, что предприниматели, поверив государственному партнеру на слово в прокуратуре, продолжали спокойно работать и инвестировать средства в развитие школьных столовых (ремонт, покупка оборудования), рассчитывая на долгосрочное сотрудничество и планируя уже пятилетние перспективы. Сомнений не возникло и когда 28 октября комиссия по ГЧП, на которую были приглашены директора школ и предприниматели, единогласно проголосовала за продление договоров ГЧП.
«На заседании комиссии мы снова говорили о том, что мы сделали и планируем сделать, чтобы улучшить состояние школьных столовых. И все члены проголосовали за продление. Это было 28 октября, но по настоящий момент договоров у нас нет. Продлили только с двумя предпринимателями. Почему только с двумя непонятно, хотя нас 25. Мы считаем, что здесь усматривается какая-то избирательная позиция. Год заканчивается, и мы находимся в подвешенном состоянии», – продолжила председатель ОО «Ботакан» Ольга Усольцева.
Сложившуюся ситуацию прокомментировала руководитель управления образования Айнагуль Сураганова. Она отметила, что в настоящее время по городу Петропавловску – 28 проектов ГЧП.
«По двум проектам договора мы продлили, потому что там заканчивались сроки в сентябре и в начале октября. Планируем продлить еще по 18 детским садам, а вот по восьми школам, о которых сейчас идет речь, у нас возникли сомнения в правильности и в алгоритме, как продлевать ГЧП. Поэтому мы с участием заместителя акима области Жусупа Жумагулова провели оперативное совещание, посоветовались и проконсультировались в Астане в управлении государственного частного партнерства. На сегодняшний день у нас есть алгоритм, как правильно с вами заключить договор. Однако, по восьми школам сроки были пропущены, поэтому мы предлагаем здесь пролонгацию с одного источника. Новый проект ГЧП мы уже не можем объявить, но есть другой механизм – по передаче в доверительное управление школьных столовых, в том числе и объектов технического профессионального образования. Мы также заинтересованы в этом, действительно вклад хороший был сделан со стороны предпринимателей», – сказала Айнагуль Сураганова.
На что предприниматели уточнили, что сроки продления были пропущены именно по вине государственного партнера, а не предпринимателей. А если учесть предыдущие обещания управления, то не факт, что договора будут продлены и с 18 предпринимателями, обслуживающими детские сады.
Аким области поинтересовался условиями доверительного управления, на что получил ответ, что они останутся прежними, как и при ГЧП.
При этом присутствующий на встрече заместитель акима области Канат Дузелбаев внес ремарку, что проекты ГЧП утверждаются сессией маслихата, а доверительное управление будет осуществляться отраслевыми управлениями.
«И, если сроки пропущены, то они пролонгировать не могут», – сказал Канат Дузелбаев.
На что аким области Гауез Нурмухамбетов поручил разобраться в сложившейся ситуации, почему так получилось, что именно по этим 8 проектам затянули с принятием решения, нет ли в этом вопросе коррупционной составляющей.
«В течение недели закройте вопросы продления договоров по проектам ГЧП и горячему питания. Разберитесь и закройте все эти вопросы, не мучайте людей, я прошу вас», – резюмировал Гауез Нурмухамбетов.

