В селе Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области прошел этап масштабных республиканских командно-штабных учений «Жер-2025», охвативших в эти дни всю территорию Казахстана, сообщает Social Media.
Целью тренировок стало всестороннее оттачивание навыков взаимодействия между различными службами в случае чрезвычайных ситуаций природного характера. На практике это означает: слаженность, точность, скорость и координация между ведомствами – от спасателей и медиков до полицейских и аварийно-восстановительных бригад.
Согласно легенде учений, юг страны оказался в эпицентре разрушительного землетрясения. Условно пострадавшими стали десятки тысяч человек, нарушено транспортное сообщение, нарушены системы жизнеобеспечения. В таких условиях важна каждая минута, а помощь из других регионов должна поступать быстро и организованно. Именно этот механизм мобилизации и проверки готовности всех сил гражданской защиты тестировался в Северо-Казахстанской области.
На территории села Смирново были развернуты сразу несколько площадок, каждая из которых моделировала отдельный элемент реагирования. Так, в одном из эпизодов карета скорой помощи доставила пострадавшего в районную больницу, где врачи незамедлительно провели первичную диагностику и оказали экстренную медицинскую помощь. Такие сценарии позволяют медикам отрабатывать действия в условиях массового поступления пациентов и оценить готовность пунктов приёма.
В здании местной школы был оборудован временный эвакуационный пункт. Граждан сюда доставили на автобусах. Им предоставили спальные места, была налажена работа специалистов различного профиля – медицинского, психологического, санитарного. Создание условий для временного проживания пострадавших – одна из важнейших задач в подобных ситуациях, ведь она напрямую влияет на психологическое и физическое состояние людей, оказавшихся в беде.
Еще одной важной площадкой стал железнодорожный тупик, где спасательные формирования отработали алгоритм погрузки инженерной техники и гуманитарных грузов. Все действия производились в максимально сжатые сроки, как это было бы в реальной обстановке, когда требуется оперативно направить силы и средства в очаг бедствия.
Ход учений внимательно наблюдали заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям СКО Дмитрий Растихин и аким Аккайынского района Жанар Кусайын. Руководство оценивало слаженность работы всех служб, полноту развертывания логистических и медицинских пунктов, а также уровень подготовки личного состава.
Как сообщил начальник управления ликвидации ЧС ДЧС СКО Даурен Таубаев, в Северо-Казахстанской области в рамках подготовки к подобным ситуациям сформировано 13 специализированных формирований. В их распоряжении – 252 единицы техники и почти 900 человек личного состава. Все эти силы готовы при необходимости выдвинуться в любую точку страны. Для СКО определено направление в Алматинскую область – в частности, в Ауэзовский район Алматы, где по сценарию учений будут проводиться основные аварийно-спасательные работы. Именно здесь расположены 19-й и 20-й участки девятого сектора – густонаселённые районы, где по данным последней переписи проживает более 350 тысяч человек.
Учения «Жер-2025» проходят на всей территории страны 23 и 24 июля. Это не просто тренировка, а важный этап национальной подготовки к возможным катастрофам. По итогам подобных мероприятий специалисты проводят глубокий анализ, выявляют уязвимости, дают оценку действующим механизмам реагирования и формируют рекомендации для дальнейшего усовершенствования системы гражданской защиты. Такие шаги – залог того, что в случае реальной угрозы государственные службы сработают оперативно и профессионально, минимизируя последствия для людей и инфраструктуры.