Суббота, 7 декабря, 2024

Народный новостной портал №1 в Петропавловске

ДомойНовости Петропавловска и СКОПсихолог Центра психического здоровья в СКО Ирина Якимова рассказала о том, как...

Психолог Центра психического здоровья в СКО Ирина Якимова рассказала о том, как отличить насилие от конфликта и буллинга

41 факт насилия в отношении женщин и несовершеннолетних детей зарегистрирован на территории СКО в текущем году в сфере семейно-бытовых отношений, передает Social Media. Психолог Центра психического здоровья при Управлении здравоохранения акимата СКО Ирина Якимова рассказала нашей редакции о том, как отличить насилие от конфликта и буллинга, а также дала пару практических советов, которые помогут выстроить личные границы и не стать жертвой в отношениях.

Ирина Якимова отметила, что тема семейно-бытового насилия актуальна в последнее время в связи с событиями, которые происходят у нас в стране, в том числе и с теми, что касаются избиения женщин, неадекватного поведения родителей по отношению к своим детям. Однако, в нашей стране до сих пор нет правильного алгоритма работы со всеми участниками конфликтных ситуаций – как с жертвами, так и агрессорами.

Уже третий год Ирина Ивановна сотрудничает с психологическим центром «Келешек» города Астана, который проводит обучение психологов со всего Казахстана. Там несколько лет назад американские коллеги рассказывали о том, как в Америке функционируют психологические центры, где ведется работа с агрессорами и жертвами.

«У нас, к сожалению, таких центров в стране нет. Чаще всего агрессор подвергается изоляции и получает предписание о том, что не может приближаться к жертве. Работа с ним и жертвой как таковая не налажена. Единственное, жертва обращается на консультацию, и то это происходит редко, потому что насилие имеет цикличность», – рассказала Ирина Ивановна.

Жертва может долго терпеть насилие по отношению к себе, а когда все накапливается и доходит до рукоприкладства, она пишет заявление, которое в скором времени сама же и забирает. Дело в том, что агрессор начинает задабривать ее подарками, вымаливать прощение, внушать жертве чувство вины и перекладывать на нее ответственность за все случившееся.

Нормально – это как?

Чувство вины, по словам Ирины Якимовой, формируется достаточно быстро, особенно, у детей. Однако, то напряжение, которое возникает между жертвой и агрессором, никуда не девается. Оно накапливается и выливается в скандалы с применением жестокого обращения.

«Насилие очень сильно сказывается на жертве. В конечном итоге, оно начинает восприниматься как нечто нормальное. Зачастую на консультации я интересуюсь у тех, кто подвергался бытовому насилию, какие отношения у них в семье. Они говорят, что все нормально. А нормально – это как? Это поддержка, помощь, какие-то совместные мероприятия? Выясняется, что нормой в семье становится не это, а скандалы, склоки, выяснение отношений, которые сильно сказываются и на детях в том числе. Нужно понимать, что насилие влияет на развитие личности, на ее восприятие себя и самооценку. В конце концов на то, какие стратегии она будет использовать в дальнейшей жизни и в поведении», – делится психолог.

Ирина Якимова отмечает, что нужно учиться выстраивать личные границы. И в тот момент, когда человек чувствует, что больше не может терпеть к себе уничижительного отношения, лучше всего развернуться и уйти. Сделать это непросто, но возможно. На вопрос о том, как быть в таких ситуациях детям, которые в силу своего несовершеннолетия не могут развернуться и уйти от родителей, психолог ответила следующее:

«Родителям стоит понимать, что именно на них лежит ответственность за будущее детей. Так или иначе вся та агрессия, которая накапливается в ребенке от скандала к скандалу в семье, в будущем может проявляться по отношению к сверстникам. Потому что он в силу своих возрастных особенностей не найдет другого способа от нее избавиться. Это будут не прогулки, не спорт, а конфликты с окружающими и даже насилие над животными. Возможен тот же вариант буллинга, когда подросток станет инициатором травли сверстников», – уверяет Ирина Ивановна.

Как отличить насилие от буллинга и конфликта

Ирина Якимова обращает внимание на то, что необходимо различать грань между конфликтом, насилием и буллингом. С этой целью она не раз проводила семинары для педагогов, классных руководителей, социальных педагогов и психологов области. Работникам образования давался четкий алгоритм, как отличить все три понятия.

«Отношения между людьми сами по себе достаточно сложные. Ситуации бывают разные. Нужно не поддаваться новомодным «трендам» и с точностью понимать, что происходит на самом деле. Идея проводить семинары «Насилие или конфликт», «Насилие или буллинг» возникла тогда, когда на прием ко мне стали приходить клиенты и вспоминать неприятные ситуации, которые случались с ними еще в начальном звене школы. Когда мы начинаем прорабатывать запрос, выясняется, что какой-то единичный конфликт они воспринимали как буллинг. Тогда как мы знаем, что буллинг – это чаще про преследования на постоянной основе», – делится Ирина Ивановна.

В случае травли со стороны сверстников ребенку одному не справиться. Здесь уже требуется поддержка родителей. Правда, сначала нужно разобраться в ситуации, а не рубить с плеча. То есть конкретно выяснить, что на повестке дня: конфликт, который разрешается и служит точкой роста, или все-таки буллинг. По словам Ирины Ивановны, ребенку необходимо рассказать взрослым о том, что он систематически подвергается насмешкам, преследованиям, порче имущества и т.д. А родители, заручившись доказательствами, должны действовать.

«Сначала работа начинается на уровне класса, когда классный руководитель оценивает ситуацию и работает с обеими сторонами с привлечением психолога, социального педагога. Если ситуация не разрешается, подключается администрация школы. Когда и тут нет положительного исхода, родители вправе обратиться в отдел образования с целью защиты интересов своего ребенка. Но необходимо предоставить доказательства – скриншоты переписок, испорченное имущество, фото-, видео- и аудиоматериалы. Все это будет приложено к делу, потому что за буллинг у нас в стране предусмотрена статья», – подчеркивает Ирина Якимова.

Напомним, в Казахстане, согласно статье 127-2, за травлю несовершеннолетнего лица взрослые граждане рискуют получить предупреждение или штраф в размере 10 МРП (36 920 тенге). Повторный проступок увеличит наказание до 30 МРП (110 760 тенге). А если буллинг или кибербуллинг устроил несовершеннолетний в возрасте от 12-ти до 16-ти лет, то за это его родителям грозит предупреждение или штраф на 10 МРП (36 920 тенге). Повторное деяние приведет уже к аресту на 20 суток.

Провоцируя человека на конфликт и получая желаемую реакцию, агрессор испытывает наслаждение, что подкрепляет его поведение. Один из приемов против провокатора – выстраивание личных границ. По словам Ирины Ивановны, поначалу будет сложно противостоять агрессору, который начнет действовать более активно. Но если сохранять внутри себя спокойствие и понимать, что такое поведение со стороны недопустимо, со временем провокатор утратит интерес и, скорее всего, переключится на новую жертву.

Затронула Ирина Ивановна и еще одну проблему современного мира – кибербуллинг и так называемые «группы смерти». Сегодня эти темы вызывают панику среди казахстанских родителей и педагогов.

«К сожалению, наши дети взрослеют в очень сложное время. Эти ситуации проверяют нас, родителей, насколько мы внимательны к ним, насколько конструктивные и доверительные отношения в семье. Очень важно отслеживать, что происходит с ребенком, стараться не вовлекать детей во взрослые ссоры и разборки дома», – подчеркивает Ирина Якимова.

Неумолимые факты

За 9 месяцев 2024 года на территории СКО в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрированы 34 случая насилия в отношении женщин и 7 – в отношении детей. Для сравнения, в прошлом году за аналоговый период было зафиксировано 15 фактов насилия, совершенных в отношении женщин, и 1 факт насилия – в отношении несовершеннолетнего.

В Департаменте полиции СКО пояснили, что на рост насилия в отношении женщин и детей в сфере быта повлияли изменения уголовного законодательства, вступившие в законную силу с 15 июня 2024 года, а именно криминализация фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью и нанесение побоев.

«В целях предупреждения правонарушений и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, с начала текущего года проведено 2197 рейдовых мероприятий. В ходе них осуществляется проверка лиц, состоящих на профилактическом учете, а также выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За 9 месяцев 2024 года возросло количество привлеченных к административной ответственности родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей на 23,4% – с 689 до 850 человек», – сообщили в ДП СКО.

Также стало известно, что за истекший период в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних направлен 91 материал на лишение родительских прав. На учет поставлены 142 родителя, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Последние комментарии