Среда, 2 июля, 2025

Народный новостной портал №1 в Петропавловске

ДомойНовости Петропавловска и СКОВ СКО с 1998 года не зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством...

В СКО с 1998 года не зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством среди людей

Благодаря активной профилактической работе в Северо-Казахстанской области заболевания людей бешенством не отмечается с 1998 года. Тем не менее, только за первые пять месяцев 2025 года за медицинской помощью обратились 501 человек, пострадавший от укусов, оцарапываний или ослюнения дикими и домашними животными, сообщает Social Media.

65,5% всех обратившихся пострадали после контакта с собаками. Все пациенты своевременно получили профилактические прививки. Специалисты отмечают, что бешенство занимает особое место среди инфекционных заболеваний из-за своей абсолютной летальности, если в первые часы после заражения человеку не будет оказана необходимая помощь, исход будет смертельным.

«Бешенство – особо опасное заболевание, проявляющееся тяжелыми поражениями нервной системы. Источником возбудителя бешенства служат больные дикие и домашние животные, выделяющие вирус со слюной. От момента укуса до проявления первых симптомов бешенства – водобоязнь, светобоязнь, слюнотечение, судороги, возбуждение, агрессивность, проходит от 10 дней до одного года. В 99% случаев бешенства у человека заражение происходит от животных в результате укусов и оцарапывания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации животных», – сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

В целях эффективного предупреждения случаев заражения бешенством крайне важно регулярно проводить разъяснительные беседы с детьми и взрослыми о потенциальной опасности общения с бездомными и дикими животными. Особое внимание следует уделять воспитанию уважительного и осторожного отношения к ним, а также настоятельно рекомендовать не беспокоить их в местах естественного обитания. Кроме того, немаловажным фактором профилактики является своевременная вакцинация домашних собак и кошек от бешенства, что существенно снижает риск передачи инфекции. Не менее важно обеспечивать выгул домашних питомцев исключительно в специально отведенных и безопасных местах.

Если всё же вас укусило или ослюнило животное, крайне важно незамедлительно принять меры по обработке поврежденного участка кожи. Рекомендуется обильно промыть это место водой с использованием большой концентрацией мыла. Помимо этого, обязательным шагом является как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью, где специалисты проведут необходимую диагностику и назначат соответствующее профилактическое лечение. В случае назначения курса терапии важно строго следовать указаниям врача и пройти его полностью – это значительно повышает шансы на предотвращение развития заболевания и сохранение здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Последние комментарии